1798 - Revolta dos Búzios

1798 - Revolta dos Búzios (2018)
1798 - Revolta dos Búzios
3.5
Dirigido por Antônio Olavo
Data de lançamento 30 Maio 2018 Outras datas
País de origem Brasil 🇧🇷

30 Maio 2018

73 minutos Classificação indicativa de 1798 - Revolta dos Búzios: 12 - Não recomendado para menores de 12 anos

Um dos mais importantes acontecimentos da história do Brasil, movimento conspiratório ocorrido na Bahia em 1798, protagonizado por dezenas de homens negros que planejaram um Levante com o objetivo de derrubar o governo colonial, proclamar a independência e implantar uma República democrática, livre da escravidão. Esse episódio cruzou a linha do tempo e recebeu diversas denominações, entre elas Revolta dos Búzios, Revolução dos Alfaiates e Conjuração Baiana.

Nenhum elenco encontrado.

Crystal Lake: A Origem de Pamela Voorhees | Trailer Legendado

Crystal Lake (1ª Temporada)

marcelosaccomann
Marcelo

Tem uma narrativa peculiar para um documentário, mesclando pequenas passagens por meio de atuações individuais sem cenário, ora por cenário e ora por exposição de simples imagens.
Não desgostei, mas se faz uma certa confusão por conta da sobrecarga de informações um tanto jogadas. No mínimo é interessante.

lucasvilasboas752
Lucas Vilas-Boas

A forma como o documentário se constrói de início causa estranheza e até certo incômodo, com imagens alusivas ao dito às vezes de forma literal demais, às vezes de forma figurativa demais, mas em certo momento isso se torna agradável e o filme encontra ritmo e tom certo. As participações dos atores representando os revoltosos foi uma ideia ótima, e o documentário é muito minucioso ao contar como foram os dias do início da conjuração à execução dos líderes. Um documentário extremamente importante, que traz detalhes de um momento da história brasileira que merecia mais destaque.

felipebosobrida
Felipe

Nesse documentário didático, simples na forma e repleto de conteúdo informativo/histórico, conhecemos por dentro a ‘Revolta dos Búzios’, também chamada de ‘Revolução dos Alfaiates’ e ‘Conjuração Baiana’. Foi um levante popular contra o governo colonial no estado da Bahia, nascido em 1798, sob influência da Revolução Francesa, ocorrida nove anos antes, e utilizando os ideais do Iluminismo. De caráter emancipacionista, foi um movimento popular, com participação de sapateiros, alfaiates e escravos, que pregava a igualdade racial, e procurava estabelecer no país um governo republicano, democrático, com liberdades plenas, além de acabar com a escravidão. O movimento foi denunciado, o governo prendeu e torturou os conspiradores, com penas de açoite público e morte, resultando em quatro homens assassinados, que foram enforcados e esquartejados em praça pública em Salvador.
O diretor Antonio Olavo, pesquisador do tema, trabalhou no filme por 13 anos, e segundo ele, é uma obra para lembrar e preservar a memória do povo negro. O filme utiliza como base o famoso documento ‘Autos da Devassa’ e insere ao longo do filme desenhos, ilustrações e encenação de atores. Produzido pela Portfolium Laboratório de Imagens, tem distribuição da Abará Filmes e está em exibição nos principais cinemas brasileiros.
POR FELIPE BRIDA - BLOG CINEMA NA WEB

O Descobrimento do Brasil Caramuru - A Invenção do Brasil O Brasil de Pero Vaz Caminha A Primeira Missa Como Era Gostoso o Meu Francês
História do Brasil
por alangds
Junho - O Mês que Abalou o Brasil A Descoberta do LSD Pink Floyd: Live at Pompeii Observar e Absorver Utopia e Barbárie
Documentários e especiais
por lucasvilasboas752