23 Junho 1997Duração
Canal: SBT • Episódios: 102 • Duração: 45 min.
Sua mensagem principal era contra o preconceito racial, uma vez que a personagem principal era branca e tinha uma filha negra. A trama contava a história de Guadalupe, a filha mais velha dos Roldan, uma família tradicional falida: para solucionar os problemas financeiros da família, o pai obriga Guadalupe a se casar com um homem que não ama. Depois de uma desilusão com o verdadeiro amor da sua vida, Guadalupe se rende a vontade do pai. Porém o que ninguém sabe é que Guadalupe, na verdade, é filha de uma empregada negra da casa. Guadalupe acaba se apaixonando pelo marido, mas ao engravidar a menina nasce negra: isso faz com que o marido e a sogra achem que Guadalupe é adúltera. Desolada, Guadalupe rejeita a própria filha, até que a verdade é revelada, mas a menina é sequestrada e abandonada. Guadalupe vai embora do país. Algum tempo depois a menina é encontrada pelo pai, que se casa com a prima de Guadalupe, uma jovem perversa e invejosa. Anos depois, a filha de Guadalupe é uma criança encantadora e esperta que sofre com o desprezo da avó paterna e da madrasta, que ela acredita que é sua mãe.
Era bem pequena mas me lembro bem da novela... Amava <3
essa novela foi bem marcante, assisti quando era criança eu devia ter uns 6 anos até hoje me lembro da cena do avião caindo.
"A Alma Não tem Cor" é uma novela que carregou todos os clichês possíveis de uma trama mexicana. A insistência em determinadas situações que não tinham fim, a ingenuidade da personagem central (haviam momentos em que eu queria muito agredir Guardalupe Roldán) e a novela em grande parte não evoluía.
Mas incrivelmente a novela ganhou fôlego - pouco mais da metade pro final - e ficou emocionante, forte e até interessante. A cena mais marcante é o momento que Guardalupe descobre que
Lisandro está morto.
O tema central também é interessante: a empregada negra vivida pela simpática (e as vezes sem expressão) Célia Cruz, que tem uma filha branca e com o dono da casa em que trabalha. Em termos de genética, algo que pode sim acontecer (fato este que era desconhecido por muitos quando a novela foi ao ar).
Em resumo, é uma novela água com açúcar que passou pela Tarde de Amor do SBT e que mesmo não sendo a "Maria do Bairro" das novelas, valeu a minha curiosidade em assisti-la completa.
Eu gostava da música de entrada... velhos tempos... nostálgico.
Enredo legal, mas eu não acreditei naquele final, me deixou traumatizada. Fugiu do clichê, mas achei horrível e triste.