Documentário produzido pela marinha de guerra americana sobre a célebre batalha de Midway, tida por muitos como a mais importante batalha marítima da campanha do Pacífico, durante a II Guerra Mundial. John Ford realizou este filme enquanto servia como fotógrafo e oficial de inteligência, mostrando cenas reais da batalha, sob a narração de grandes estrelas do cinema.
Filme de propaganda de guerra com excelentes direção e edição de John Ford, mas a narrativa 'para elevar o moral' e a trilha sonora super patriótica soam hoje anacrônicas e até bem irritantes. Os números finais da batalha foram bem reduzidos após a análise dos registros japoneses depois do fim do conflito.
Parece um bando de moleques brincando de derrubar aviões.
bom documento histórico
Embora tenha um dos maiores diretores da história por trás,o valor é muito mais histórico do que artístico.
Documento histórico filmado pelo cineasta em tempo real, durante a batalha de Midway, com o intuito de impactar o povo norte-americana e gerar empatia pelo espírito de luta. Recomendo a série documental "Five Came Back", produzida por Steven Spielberg, mostrando detalhes sobre este filme e outros do mesmo porte, lançados por cineastas dos EUA, durante o conflito.