10 Dez. 1994Duração
O investigador John Trent é contratado para achar Sutter Cane, um escritor de histórias de terror que, após terminar seu último livro, misteriosamente desapareceu. Mesmo desconfiando que isso não passa de uma jogada publicitária, aceita o trabalho. Passa a ler seus livros, procurando pistas da cidade onde Cane possa estar escondido, mas estes livros são macabros e, após sua leitura, as pessoas agem de um modo bem estranho.
Seria esse o último grande filme do John Carpenter no gênero do terror?
R.I.P. Sam Neill
A tênue fronteira entre a realidade e a loucura é explorada por meio de uma narrativa inspirada no imaginário de H. P. Lovecraft. Os efeitos sonoros, excelentes para a época, a montagem fragmentada, que ajuda a desorientar o espectador, e os efeitos práticos contribuem para uma atmosfera constante de inquietação, embora algumas cenas revelem o peso do tempo. Em certos momentos, o filme parece remeter a outras obras do terror, como A Profecia III em uma sequência envolvendo cães, impressão reforçada pela presença de Sam Neil como protagonista em ambos os longas. Considerando a reconhecida dificuldade de adaptar o horror cósmico de Lovecraft para o audiovisual, considero uma adaptação conceitualmente bem-sucedida.
Fiquei sabendo ao terminar, e pesquisar sobre o filme, que o mesmo é parte final de uma trilogia ... enfim, um filme que tentou traze para os anos 90 um pouco o universo Lovecraftiano mas, devido as limitações da época, não obteve tanto sucesso. Me passou a impressão de tentar condensar muito conteúdo 90 minutos corridos de tela, o que afeta o desenvolvimento de personagens, trama etc ... Para quem curte a temática de Cthullhu é interessante mas, para o espectador casual que está atrás de um terror, não cativa.
Gostei do filme, mas não do final.