A Boca do Mundo: Exu no Candomblé

A Boca do Mundo: Exu no Candomblé (2009)
A Boca do Mundo: Exu no Candomblé
4.2
Dirigido por Eliane Coster
País de origem Brasil 🇧🇷
Duração 26 min None

Traz múltiplas representações e significados do Orixá Exu, um dos deuses do Candomblé, religião brasileira de matriz africana. O projeto propõe uma incursão poética no universo simbólico e cultural de Exu, intimamente relacionado à sexualidade, à comunicação e ao comércio. Exu é um orixá polêmico no interior da cultura popular brasileira e da história do Brasil, pois tem sido apropriado por outras religiões, muitas vezes de forma negativa.

O documentário subverte as formas tradicionais de realização documental e parte de oficinas de capacitação em audiovisual, com adeptos do Candomblé, considerando a intimidade dessas pessoas com os aspectos relacionados a Exu, sejam eles materiais ou espirituais. Neste sentido está a ideia de trazer membros da religião para a captação das imagens a fim de tornar a representação mais interessante e verdadeira. Com depoimentos de Mãe Beata de Iemanjá, ialorixá do Rio de Janeiro, entre outros.

O desejo de realizar este documentário teve origem na pesquisa de mestrado sobre "Fotografia e Candomblé" da diretora e fotógrafa Eliane Coster.

A Boca do Mundo - Exu no Candomblé não pretende ser uma obra definitiva sobre o orixá, mas oferece um conjunto de elementos que permite ao espectador compreender e sentir a riqueza de representações e ações que este orixá produz e opera no cotidiano das pessoas.

Nenhum elenco encontrado.

Crystal Lake: A Origem de Pamela Voorhees | Trailer Legendado

Crystal Lake (1ª Temporada)

aryellealmeida
Aryelle Almeida Silva

Muito lindo!!

yewa
Raphaela

Achei super bonita a maneira como Mãe Beata de Iemanjá fala desse Orixá que é fundamental em qualquer religião afro-brasileira.
O documentário explica bem vários pontos de vista do significado de Exú e a importância dele como representante de um todo. É ótimo para quem pesquisa sobre o assunto, do ponto de vista religioso e também cultural.

Listas com o curta

por filmow
T, O, U, C, H, I, N, G, Pommes frites BEAUTY Dead Friends Hambuster
RANDOM ARABESQUE
por solenemente

Se você gostou deste curta, confira também estes aqui: