A Camareira

Das Zimmermädchen Lynn Outros títulos
3.2
Dirigido por Ingo Haeb
País de origem Alemanha 🇩🇪

Lynn Zapatek é camareira em um grande hotel e evita a todo custo interagir com pessoas. Para ela, a vida se resume a limpar e arrumar os bens alheios. Ela vasculha os objetos dos hóspedes e se esconde debaixo de suas camas durante a noite na esperança de desvendar os segredos por trás de suas vidas. Mas quando Lynn se depara com Chiara, uma mulher que oferece seus serviços aos clientes do hotel, ela aos poucos parece querer sair de seu isolamento.
Baseado no best-seller de Markus Orths, o filme estreou no Festival de Munique 2014, onde Vicky Krieps ganhou o prêmio de melhor atriz.

Crystal Lake: A Origem de Pamela Voorhees | Trailer Legendado

Crystal Lake (1ª Temporada)

themartins
Thiago Martins

Aqui um comentário sem spoiler relevante, mas apenas instigando a curiosidade de quem pensa em ver o filme.

Lynn é aquele tipo de personagem que a gente fica tentando entender como que sua cabeça funciona. Uma boa discussão sobre comportamento humano. O TOC por limpeza e organização. O que será que ela realmente quer limpar? Ou qual o problema de uma limpeza convencional ficar algumas sujeiras que ninguém nem vai perceber?!

A ausencia paterna. A mãe idosa e conservadora. Suas dúvidas e curiosidades sobre prazer e sexualidade. A curiosidade pela vida dos outros, debaixo da cama, onde ali dentro de um quarto de hotel ela passa a descobrir que todas as pessoas são o que são sem a repressão do olhar da sociedade. Ninguém é "normal", e por isso todos temos nossas peculiaridades que, por uma questão cultural e de criação, consideramos feias ou inadequadas. Dentro de um quarto de hotel podemos ser o que realmente queremos ser. E é legal essa descoberta pela ótica da personagem que também tem suas dúvidas sobre ela mesma.

É um filme que vale a pena ser visto porque além de diferente, são questões que passam por muitos de nós em algum momento. No fundo, somos loucos para sermos normais!

alinenaomi
aline naomi

Ahhhhh, eu gostei tanto da camareira Lynn! <3
Vi o filme sem muitas expectativas, mais para escutar alemão, que estou estudando, mas me surpreendi com o mundo de Lynn. A partir do contato com Chiara, a potência de vida começa a despontar nela e achei isso tão bonito.

lisergico
Sérgio

Embaixo da cama pode ser a negação ou fuga do que ocorre em cima da cama. Ou ainda, revelar um desejo oculto, uma psique que tem medo de se revelar por inteiro tanto a si mesma como aos outros. É nesse subterfúgio do olhar que espiona e assim participa pelo distanciamento daquilo que não quer assumir como sua verdade também. Nos meandros desse desejo e repulsa de si se dá a conhecer uma personalidade aparentemente ingênua, excêntrica e ao mesmo tempo cativante como se fosse uma Macabéa alemã. A posição social de camareira já indica esse quê de alguém que está ali, que participa, mas se quer invisível aos demais. A obsessão com a limpeza, com exterminar os mínimos resquícios de poeira parecem apontar para uma limpeza do corpo e da alma que se quer pura em meio a sujeira do mundo. E assim, o encontro com o outro e consigo nunca é fácil e nem se dá de modo convencional. É preciso , pois, a potência do estranhamento, do fora de lugar, para que isso aconteça.

glorianonato_
Glória Nonato

Não sei se é o meu olhar latino, mas sempre acho que os romances alemães tem uma pitada muito baseada no sadismo e fica bem longe do que entendo sobre paixão. Lynn é uma personagem depressiva e neurótica que encontra no controle, uma forma de motivação dentro da sua rotina. Mas as cenas onde a mesma passa horas embaixo da cama apreciando a vida de um estranho, me causava aflição só de imaginar a possibilidade da mesma ser encontrada. E a falta de afeto entre ela e a mãe é um detalhe crucial para entendermos as motivações da personagem.

ameliepoulain
Amelie