A Cidade dos Piratas

A Cidade dos Piratas (1984)
La Ville Des Pirates Outros títulos
4.0
Dirigido por Raúl Ruiz
Data de lançamento 22 Fev. 1984 Outras datas
País de origem França 🇫🇷

22 Fev. 1984

História de um confronto entre uma criança que fugiu de casa e uma mulher que talvez seja sua mãe. História da sedução que esta criança exerce sobre a mulher, para empurrá-la para o suicídio ou para a escravidão. História de um assassino que se esconde numa ilha e vê o seu futuro carrasco, encarnado numa criança que é uma réplica exata de si mesmo, enquanto criança. Três histórias que são uma só.

eliezerluga
Eliezer

Novamente me deparo com um Raoul Ruiz incompreensível e é claro que não posso , quanto menos devo, exigir de um autor surrealista lógica. Todavia entendo que o mínimo de compreensão de seus símbolos e metáforas sejam necessárias para se embarcar em uma experiência como esta e seja por falta de capacidade ou bagagem minha não consegui. Sem dúvida anárquico porém em demasia enigmático ou vazio.

chicomoreno
Joaquim José

Tantas coisas se poderia dizer desse delírio surrealista de Raúl Ruiz quantas são suas imagens de cores vivas, ao mesmo tempo belas e medonhas. E a fábula macabra que parece ter sido parida das profundezas do inconsciente é "costurada" pela protagonista Isidore, sobre a qual podem recair quaisquer impressões nossas, do espanto ao medo, do ódio à lascívia. A não linearidade da "trama" perturba tanto quanto o garoto com cara de anjo fascinado por destruição. Um castelo, o mar em volta, a solidão, a suposta incoerência de falas pertencentes a uma dimensão que está distante e, ao mesmo tempo, dentro de nós mesmos. O drama de mil facetas de Isidore choca, incomoda mas também extasia. Um filme dos mais autorais, antropofágicos e, estranhamente, dos mais amorosos.

devotchka
N

Esse filme me perturbou de um jeito muito estranho. Ainda não sei o que vi, como concatenar direito todas as peças da história, mas acho que gosto do todo, embora pudesse ser alguns minutos mais curto. De qualquer modo, o mal-estar foi a sensação que me dominou imediatamente ao fim da sessão. Tem algo a ver com as inúmeras possibilidades de loucura que poderiam justificar (?) esse enredo ou seja lá o que for. A repetição ajuda a azuretar.

Parte da mostra de cinema maneirista que o Cineclub Sesi começou ontem, A Cidade dos Piratas é um desses filmes que se acha esperto, mas não passa de um projeto equivocado e auto-importante. Misturando low fantasy com surrealismo para dar validade à má estrutura entre a diluição estética e as dimensões da narrativa, o filme não faz questão, em nenhum momento, de convidar o espectador a ser parte daquele universo multicolorido e lisérgico que a protagonista rasamente perpetua. Num jogo de hiperlinks que tenta circular a relação de três personagens entre si, o filme peca especialmente por achar que a audiência é obrigada a acreditar (ou não) em tudo aquilo que está vendo, mas em nenhum momento experimentando.

coldfer
Marcelo DiColdfer

Sabe quando a gente come algo pesado, em seguida vamos para a cama dormir e lá passamos a noite inteira a sonhar de maneira absurda e desconexa?
Então. O filme do brilhante diretor Raoul Ruiz segue mais ou menos nesse trâmite, excetuando se claro pelo fato de que não tem nada do teor de comida pesada.
É mais pela sensação de estar submerso nos sonhos de alguém.
Sequências totalmente bizarras somadas a sensações obscuras e estranhas tomam conta da gente da primeira à última cena.

Black Night Blackout À Beira da Loucura Dias Felizes M. Butterfly
Filmes Mindfuck
por pedro_sandim
Instituto Benjamenta ou Este Sonho que as Pessoas Chamam de Vida Humana Cartas de um Homem Morto O Visitante do Museu L'uomo, La Donna e La Bestia Twilight
Surrealismo, meu amor...
por cavallone