Tal um Cândido sonhando em Eldorado, Jallel viaja clandestinamente para a França na esperança de refazer sua vida. Assim começa a história, com a lenta desilusão de Jallel. De encontros em encontros, de centros para desabrigados à associações, Jallel caminhará pela Paris dos excluidos, e, por não satisfazer seus sonhos de fortuna, descobrirá e compartilhará a solidariedade dos desafortunados.
Festival de Veneza 2001: Prêmio CinemAvvenire e Prêmio Luigi De Laurentiis.
Uma história vibrante, multicultural e divertida de acompanhar, pois apesar da arduidade do contexto que moldura o filme, geral ali era libertário e sonhador, e tentava ser feliz e se divertir juntos, adaptando-se e sempre vendo o lado bom das coisas. Ótimo filme, de um diretor que fez bons trabalhos, e apesar das polêmicas no últimos anos, pra mim ele tem uma assinatura bem interessante.
As pessoas reclamam do andamento ou mudanças ao longo do filme como se o diretor estivesse interessado em rodar algo nos padrões americanos de cinema, o que Abdelattif Kechiche sempre passou longe. Achei A Culpa é de Voltaire bem sincero e até onde eu sei; bem realista sobre o tema da imigração. O personagem do Jallel, entre outros é daqueles que passamos a exercer uma certa simpatia na medida que o roteiro vai se desenvolvendo.
O povo achando que perderam 2 horas de suas vidas, porque não viram "Azul é a cor mais quente", o filme que mais me desagradou de Abdellatif Kechiche, e o mais famoso dele. "A culpa é de Voltaire" apesar de tratar de um assunto duro, é bem gostoso de se ver. Retrata a real França, que colonizou, roubou e massacrou inúmeras nações, para depois não aceitar seus filhos em seu território. Até agora apaixonada pelo Jallel e pela Lucie!
Um desabafo político-social, talvez, Kechiche filma nesse A Culpa de Voltaire corpos em espaços urbanos e lugares indiferentes a fim de compreender a forma como se relacionam (seja essa relação sexual ou não) dentro da intolerância social. Muito limpo e natural, como reflete toda a obra do diretor, o filme se divide em dois momentos que cercam a vida de um rapaz que se muda ilegalmente para Paris.
Usuário temporariamente bloqueado por infringir os termos de uso do Filmow.