1 Nov. 2012Duração
Durante 40 anos o arquiteto Jan Gehl estudou como redesenhar a cidade de Copenhagen, capital da Dinamarca. Quantos pedestres passam por uma rua no período de 24 horas? Os espaços públicos são inclusivos? Como as pessoas caminham, observam, descansam e interagem? Essas são algumas questões que orientam o pensamento de Gehl, captadas neste documentário que propõe uma reflexão acerca da modernidade e de uma filosofia urbanista que coloque a necessidade humana à frente de outros interesses. As ideias de Gehl também estão sendo gradualmente adotadas por Nova York, Melbourne e Chunquim.
"Como especie, tenemos ciertas condiciones de aprendizaje. Un niño que va por la calle y en casa, ¿qué ve? Ve árboles pequeños que crecen, así como insectos y diminutas mariposas. Si ves la vida, si ves cómo crece, entonces, cuando te hagas mayor, cuidarás de la vida de otros. No es la escuela o un libro. Es el transcurso de tu vida. Aprendes. Así que cuando haces que convirtamos nuestra ciudad en un lugar donde no se puede andar y los niños no andan, estás criando una generación que no será humana cuando crezca."
"El gran problema con los edificios altos es interesante. Hay muchísimos estudios. Puedes preguntarle a un cirujano o a una enfermera: "¿Cuál es la base de la salud?". Te dirán más o menos lo mismo. Aire fresco, ejercicio, conocer gente. Cuanto más alto sea el edificio, es menos probable que entres y salgas de él espontáneamente. Así que la gente del edificio tiene vidas más aburridas. Hay menos vida en las calles. Salir, moverse y conocer gente es vital."
"Hay una tradición muy complicada provocada por la forma en que enseñamos arquitectura y urbanismo. La idea de que una persona puede arreglarlo todo. Tenemos incluso el término plan maestro. 'Voy a hacer un plan maestro que resuelva todas las preguntas.' ¿Sabemos si es posible? Las ciudades son increiblemente complejas. Incluso, la idea de un plan maestro es una locura."
alguém sabe onde posso assistir??
Documentário bom, mas tem algumas questões equivocadas. Primeira, não trata - com exceção de Bangladesh e China - de países periféricos. Torna-se uma "propaganda" dos métodos de Gehl e seus arquitetos - seria a fórmula de Gehl um novo "planejamento estratégico" só que ao invés de Borja, Castells, Sassen e outros teríamos o Gehl vendendo a "fórmula mágica" ???
Outra coisa que acho que o documentário não responde é de como formular propostas para a diminuição da utilização do automóvel em locais como a Região Metropolitana de São Paulo. Atualmente, não imagino as soluções propostas pelo filme como viáveis para São Paulo, exceto para o centro "velho".
Para terminar, penso que falta deixa claro as "coalizões" para desenvolvimento do espaço urbano, coisa que só é discutida pela mocinha "engraçadinha" de Bangladesh... ainda assim é um documentário que vale a pena ser assistido, mas não pode ser tido como uma fórmula para todas as cidades.
Maravilhoso!! Ainda mais incrível se você for um estudante de arquitetura ou um cidadão consciente. O mundo precisa de mais pessoas que pensam a cidade como Jan Gehl. Alô, Brasil! Vamos acordar!!