6 Abril 2023Duração
Um experiente piloto comercial é obrigado a colaborar com os serviços de inteligência de seu país para evitar ser punido por uma falta grave que cometeu no trabalho. Ele rapidamente se envolve em uma trama de intrigas e extorsões que colocará sua vida em risco e ele pagará um preço muito alto para escapar dela.
“A Extorsão” apresenta um universo onde o maior vilão não é um psicopata, nem um monstro sobrenatural , mas sim o sistema, essa entidade e persistente que parece ter nascido só para lembrar que ninguém está completamente no comando da própria vida. Aqui, até um piloto de avião respeitado descobre que pode ser dobrado com a facilidade de um bilhete de embarque mal impresso. Martino Zaidelis constrói um thriller que equilibra tensão, paranoia e aquele sabor amargo de injustiça que a vida real serve sem avisar.
O roteiro acompanha Alejandro, um piloto profissional que, após ocultar um problema de saúde, acaba chantageado pelos serviços de inteligência. O filme se transforma rapidamente numa espiral de ameaças sutis e obediência forçada, onde cada escolha dele é menos escolha e mais reação de como se cada passo fosse dado dentro de um corredor de aeroporto. Longo, iluminado demais e impossível de desviar.
Há, por trás da trama, uma crítica afiada ao jogo de poder institucional, onde o indivíduo vira peça descartável e a verdade é negociada como bagagem extra.
Alejandro, vivido com precisão por Guillermo Francella, é a alma do filme. Sua expressão de cansaço permanente e sua tentativa de manter a dignidade transformam o personagem num retrato humano de alguém que tenta sobreviver ao próprio colapso. Os agentes, sempre calculistas, funcionam como simbolismo de opressão fria. Aqueles rostos que nunca mostram emoção justamente porque têm poder demais. As relações pessoais, especialmente a conjugal, reforçam o isolamento do protagonista, mesmo nos espaços íntimos ele parece um homem exilado de si. O filme entende bem que a tensão mais dolorosa não é a física mas a moral.
A estética é limpa, quase clínica. A paleta fria reforça a sensação de vigilância constante como se cada corredor, janela e cabine estivesse observando o protagonista tanto quanto os agentes.
“A Extorsão” é sobre ser esmagado por forças que dizem estar “protegendo o país” enquanto destroem o indivíduo. É sobre o medo silencioso que se instala quando você percebe que não existe escolha, apenas diferentes formas de sobreviver.
Funciona como um passatempo de suspense e ação apesar de um certo amadorismo em algumas cenas e pequenos furos na trama.
Poxa vida, até a Argentina é capaz de produzir bons filmes e o Brasil não consegue lançar uma obra minimamente decente, e olha que este filme nem é dos melhores, mas dá de lavada nas produções cinematográficas brasileiras.
Apesar do bom clima de suspense, o desfecho deixou um pouco a desejar:
o Alejandro resolve fazer justiça com as próprias mãos e, no final, sai completamente ileso, como se nada tivesse acontecido, sem sofrer una sanção sequer? E a mulher toma um tiro à queima roupa no estômago e sobrevive? Não consegui engolir.
De qualquer modo, vale a pena dar uma conferida.
A Extorsão - 2023 - ARG - 🎥 Direção: Martino Zaidelis - visto no dia 05.07.23
Cinema argentino tem muitos exemplares de qualidade, as suas obras em suma maioria que vi (não são muitas) me conquistaram. Aqui é um bom filme com boa atuação do protagonista Guillermo Francella (Alejandro). O filme começa muito bem mas infelizmente perto do seu final cai a qualidade. Tem um tom de suspense, é instigante na sua construção, concepção inicial. As partes que ele tem que levar uma mala, pela facilidade de sua profissão prestes a se aposentar, faz sentido e foi bem adaptado. Ficamos pensando o que tem nessa mala, no seu conteúdo, tem organizações e outras pessoas envolvidas. Mas com o tempo, a história perde seu impacto, aborda o estado e seu poder, as estruturas institucionalizadas, o filme entra na resolução comum, fácil, mal feita e clichê. Foi decepcionante perto do fim. Só isso? O começo prometia algo mais complexo, mais profundidade porém decepcionou. Enfim, além do elenco que gostei, trilha sonora, filmagem, direção, parte técnica fizeram um bom trabalho. Pena que o roteiro foi bem previsível, faltou ousadia perto do seu final. Mas curti o filme.
Nota: 6,5
A trama até interessa, mas o protagonista não cativa tanto.