21 Maio 2023Duração
Na fria e invernal Yanji, uma cidade na fronteira norte da China, o jovem urbano Haofeng, vindo de Xangai, sente-se perdido e à deriva. Por acaso, ele faz um passeio liderado por Nana, uma charmosa guia turística que o fascina instantaneamente. Ela o apresenta a Xiao, um funcionário de restaurante bem-apessoado, mas frustrado. Os três se unem rapidamente durante um fim de semana de bebedeira. Confrontando os seus traumas individuais, os seus desejos congelados derretem lentamente enquanto procuram libertar-se de um mundo gelado.
O diretor tem um talento especial para expor histórias íntimas e pessoais, enquanto explora relacionamentos humanos, depressão e poliamor.
Geralmente não curto muito filmes com pegada episódicas (pra isso já existe a crônica), mas aqui a neve é tão bem filmada, e a metáfora sobre a fragilidade do gelo e das relações humanas funciona. O trio está espetacular, seria capaz de ficar mais horas vendo tais banalidades. A muito o que contar, apenas sentir. Mas aqui o gelo consegue transmitir a identidade dos personagens, bem como o locus onde procuram aventurar-se ou mesmo ganhar o sustento. A cena com o urso chega a arrepiar. E tudo ficará marcado na lembrança, seja num patins ou numa música marcada. Nossas relações, de fato, derretem ou se solidificam, sendo tão frágeis quanto o gelo do filme. Bonito.
"The Breaking Ice", dirigido por Anthony Chen, é uma obra cinematográfica que brilha por sua abordagem sensível e profunda das complexidades humanas, unindo elementos simbólicos para enriquecer sua narrativa. Chen retrata a essência da juventude desorientada e a busca por propósito em um mundo contemporâneo desafiador e pouco inspirador, onde a melancolia é uma experiência universal, que transcende barreiras geográficas, econômicas e culturais.
Um aspecto curioso deste filme foi a forma como ele me prendeu. Normalmente eu me apego aos filmes que não quero que terminem, mas com "The Breaking Ice" foi diferente. Meu desejo era que acabasse logo, mas por receio de que algo novo na trama pudesse estragar a experiência. E quando ele finalmente acabou, percebi que ainda vai ficar um bom tempo ressoando em mim.
Obs: como eu queria estar naquela sala na cena do violão.
Roteiro fraquíssimo, com um fiapo de história. Só vale pela atmosfera que constrói.
"Você já pensou em acabar com tudo? Encontrar um lugar, fechar os olhos e apenas..."
Submissão de Singapura ao Oscar 2024.