A.K. é um documentário franco-japonês que acompanha o cineasta Akira Kurosawa durante a produção de seu filme RAN, nas encostas do famoso vulcão Fujiama, sob duríssimas condições atmosféricas.
Há muito que ansiava por este filme - e valeu bastante a espera. Como bem diz a sinopse, "uma obra de arte sobre uma obra de arte". Muito mais que um mero 'making-off', uma penetração autorizada nos meandros artísticos de um gênio que lida continuamente com "os temores de todo cineasta". Capítulos nomeados de maneira inteligentíssima e sintética, servindo-se da trilha musical do filme cujos bastidores foram documentados. Genial em sua entrega devocional à maestria kurosawaniana. Dá muita vontade de rever RAN depois disso: lindo! (WPC>)
Excelente.
A.K. é um bom documentário embora não fosse como eu esperava.
Chris Marker expõe a figura enigmática de Kurosawa e mostra seus peculiares métodos, marcados pelo respeito que todos têm pelo diretor e por sua calma em trabalhar, muito diferente do estereótipo americano do diretor estressado e megalomaníaco. Um verdadeiro "sensei" no mais amplo sentido da palavra.
Mas o documentário peca em ter poucas informações. É um registro do trabalho do Kurosawa em cenas de guerra de Ran. Mas falta muita coisa, mais registra e expõe do que analisa. São poucas as análises, como a da importância da chuva e dos cavalos na obra do diretor, se seguisse mais essa linha, seria uma obra-prima. Obrigatório para fãs do Kurosawa.