Um Lugar ao Sol

Um Lugar ao Sol (1951)
A Place in the Sun Outros títulos
4.1
Dirigido por George Stevens (I)
Data de lançamento 14 Ago. 1951 Outras datas

14 Ago. 1951

122 minutos Classificação indicativa de Um Lugar ao Sol: 12 - Não recomendado para menores de 12 anos

George Eastman (Montgomery Clift), um jovem ambicioso, vai trabalhar na fábrica de um rico tio. Ele acredita que esta oportunidade pode levá-lo a um futuro melhor, mas apesar de ter sido avisado para não se envolver com nenhuma funcionária, ele começa a se encontrar com Alice Tripp (Shelley Winters), uma humilde moça que trabalha na linha de montagem. Ele é finalmente introduzido na alta sociedade e se apaixona por Angela Vickers (Elizabeth Taylor), uma rica, bela e sofisticada jovem e é correspondido. Assim, decide se distanciar de Alice, mas a pobre funcionária não aceita esta situação com passividade, principalmente quando descobre que está grávida. Ele se conscientiza que a operária pode frustrar seus planos de ascensão social e assim surge a idéia de matá-la.

mgracini
Marcos

"A Place in the Sun" é uma melancólica reflexão sobre ambição, desejo e culpa. George Eastman, vivido por Montgomery Clift, se vê consumido pela paixão por Angela (Elizabeth Taylor) enquanto lida com as consequências de seu envolvimento com Alice (Shelley Winters). Cada escolha que ele faz o aproxima de um destino irreversível, e cada gesto carrega uma tensão silenciosa, carregada de arrependimento. O filme explora o preço do desejo e da ambição, mostrando que o tão almejado “lugar ao sol” pode ser apenas uma sombra sobre a consciência. Entre momentos de ternura e tensão crescente, permanece uma meditação sombria sobre a fragilidade da vida e o peso de nossas decisões.

itsjaimejunior
J

Tem emoção, tem charme e ainda dá aquele aperto no coração.

ricky78
Ricky

Até que fim assisti a este clássico Hollywoodiano na íntegra, e como de praxe, em todo filme desta época fala sobre ganância, status sociais a corrida pela busca do puder, do dinheiro e do reconhecimento. Tanto que seu título em português já antecede muito o que o filme irá abordar. Neste contexto do 'status quo', Montgomery Clift brilha como um pobre rapaz que tem a ambição de subir na vida trabalhando na fábrica do tio e se apaixona por uma rica jovem bela e socialite (Elizabeth Taylor). Entretanto, ele acaba se envolvendo uma moça humilde (Shelley Winters) e a engravida na primeira relação sexual. A partir daí, a vida dele se transforma e vê a funcionária humilde como uma carga, um empecilho para sua progressão da vida e de participar da alta sociedade.

Pressionado pelo casamento e assumir a humilde moça como esposa, ele bola plano maquiavélico para matar a humilde moça e com isso ficará livre para ascender na vida social e casar-se com a bonita e rica jovem.

O filme denota o quão este "lugar ao sol" pode ser perigoso e custar a vida daqueles que querem ascender socialmente muito rápido. UM LUGAR AO SOL, ainda consegue ser um clássico americano (como outros tantos) atual e irretocável pelo seu discurso de "vencer na vida" pelo capitalismo e almejo sociais que julgam "quem está por cima e quem está por baixo", típico de toda sociedade soberba e burra. Repetindo minha fala anterior, Montgomery Clift, está brilhante no papel do jovem ambicioso. Elisabeth Taylor e Shelley Winters, ambas brilham ao seu modo, a primeira como socialite apaixonada por um rapaz humilde e a segunda como uma jovem humilde e trabalhadora que quer viver uma relação contra a vontade do rapaz. E nem preciso dizer que a direção de George Stevens é soberba!

Os momentos que antecedem o assassinato da jovem

, os diálogos, o clima, a tensão do momento no grande lago é simplesmente apavorante e cruel. Demorei bastante de conferir este filme. Muito, muito bom! Como toso clássico americano.

Montgomery Clift foi um grande ator e aqui é ele prova o motivo. O romance com a Alice é mais bem construído do que com a Angela, que soa meio forçado. Ainda assim um bom filme. 20/11/2024

moisecosta
Moisés

Tem todo o charme da década de 50 e uma direção muito boa. Roteiro bem elaborado, mas poderia ter um maior teor de suspense, além disso faltou uma trilha sonora marcante pra coroar esse grande clássico. Nota 7,5

No Ritmo do Coração O Beco do Pesadelo Drive My Car King Richard: Criando Campeãs Ataque dos Cães
Oscar de Melhor Filme
por jaal
Brilho Eterno de uma Mente sem Lembranças Desencanto Tarde Demais para Esquecer O Despertar de uma Paixão WALL·E
Overdose de Amor
por killingxs