Sanshiro é um dos meus filmes favoritos de Kurosawa. E como o primeiro do diretor ja deixava claro onde ele poderia chegar. Tem defeitos, obviamente, e os cortes atrapalham um pouco a experiencia. Eu queria muito ter visto a versão completa.
Os personagens são bem legais, os dialogos nos prendem e a aura japonesa está bem presente nesse filme.
Talvez pelos cortes da censura ( não sei se um dia conseguirei entender qual seria o conteúdo tão inapropriado num filme destes) achei um filme um pouco confuso. No fundo , dentro da filmografia de Kurosawa é um filme um tanto esquecível, o que aliás já o fiz 48 horas depois.
Mesmo com os cortes, Sanshiro Sugata é uma boa estreia de Akira Kurosawa. Já em seu primeiro filme Kurosawa tem uma direção muito boa, com destaque pras cenas de lutas com ótimos movimentos de câmera. A história é simples mas o roteiro é bom. Os cortes afetaram muito o filme, principalmente na montagem que tem uns cortes muito abruptos. Apesar dos problemas, é uma boa estreia de um grande diretor.
O filme foi uma das primeiras produções de Kurosawa na longa-metragem e estabeleceu muitos dos temas e técnicas que ele viria a aperfeiçoar em filmes posteriores. Sendo lançado durante a Segunda Guerra Mundial, a história acabou tendo um impacto significativo em sua produção e distribuição. Tanto é que durante os momentos iniciais somos apresentados a um aviso justamente sobre isso. Ao que parece houve um relançamento após uma estreia não autorizada pelo diretor na época.
Porém, Kurosawa já havia participado como assistente de diretor ( De acordo com sua biografia no filme de 1941 Horse) mas acabou sendo creditado como coordenador. Esse filme não é bem uma estreia para falar a verdade e conta com problemas sérios de iluminação externa. Praticamente não vemos o rosto dos atores pela sombra que reflete.
Por outro lado, a história em si é muito interessante do ponto de vista do lutador e praticante. Lembro durante os anos que pratiquei Judô como foi sofrido aprender e ao mesmo tempo gratificante. Esse filme acabou servindo como um ''flashback'' relembrando aqueles movimentos iniciais que tantas vezes pratiquei e cai rsrs. Boas épocas no dojô Ono.
Acho que vale a pena assistir por ser o primeiro filme do Kurosawa. Apesar de parte do filme estar perdido, tem sim, começo, meio e fim, ou seja, dá pra assistir tranquilamente. Eu gostei.