A Sombra da Guilhotina

A Sombra da Guilhotina (1949)
Reign Of Terror Outros títulos
4.0
Dirigido por Anthony Mann

França, 1794. Robespierre, uma poderosa figura da Revolução Francesa, espalha o terror contra seus opositores. Paralelamente, uma conspiração é formada para que ele não alcance o poder.

andreluiz99
André Luiz

Se enganou quem achava que Anthony Mann só dirigiu westerns, temos aqui um excelente filme noir ambientado na Revolução Francesa onde nem todas as pessoas são o que dizem ou que parecem ser, um bom suspense com uma bela ambientação, fotografia e atuações, a trama segue com alguns conspiradores querendo achar o livro negro de Robespiere, livro esse que continha nomes de pessoas para serem executadas na guilhotina, o restante da história quem estudou sobre revolução francesa sabe o desenrolar e como termina.

Napoleão falando que não é politico, nem líder e é apenas um soldado é a cereja do bolo do fim

moysesbenhur
Moyses Ben Hur

Foi uma grata surpresa reencontrar esse arrojado thriller clássico no Youtube. O exímio cineasta Anthony Mann conseguiu realizar uma obra-prima que vale a pena ser apreciada e com louvor. "A Sombra da Guilhotina", de 1949, funciona como um conceituado drama épico de fundo histórico, abrilhantado pela atmosfera sombria, excelente roteiro e primazia de qualidade.

O filme se passa durante a Revolução Francesa. Os conspiradores procuram derrubar Maximilien Robespierre e acabar com o seu sanguinário Reinado do Terror.

Robert Cummings, Richard Basehart, Arlene Dahl ladeados por atores coadjuvantes formam o vigoroso elenco nesse poderoso filme feito com orçamento limitado, mas com estilo e competência.

O que chama a atenção são os belos cenários, a ambientação de época e a perfeita fotografia de autoria de John Alton. O design de produção e os figurinos são incríveis. Ótimo filme!

Imagine o roteiro de um filme noir escrito por Alexandre Dumas. Creio que esta é uma boa definição deste trabalho injustamente pouco lembrado de Anthony Mann. Grande parte dos méritos também cabem à impecável fotografia do grande John Alton. Trama bem construída e cenas bastante tensas.

eliezerluga
Eliezer

Costumo odiar filmes históricos por seu teor sempre convencional, burocrático e enfadonho e eis que o ANthony MAnn me propõe uma experiência completamente distinta, impregina um ar de noir maldito na história da revolução francesa com um preto e branco fascinante e ainda sim me gerou um certo desinteresse. Não por cullpa do filme já que valorizo por demais o resultado entregue por Mann.

phantomjack
J.M.