Roménia 1939. Johann Moritz, um simples camponês, é falsamente rotulado como um judeu e enviado para um campo de concentração nazista.
O homem responsável pela deportação é Nicolai Dobresco, um policial do distrito, que cobiça Suzanna, a mulher de Johann.
A fim de salvar sua casa de ser confiscada como propriedade judaica, ela é forçada a se divorciar.
Dezoito meses mais tarde Johann escapa para a Hungria, mas as organizações de refugiados judeus se recusam a ajudá-lo, porque ele insiste que não é judeu.
Capturado, é ironicamente considerado por um coronel nazista, como um exemplar-modelo de ariano (medem seus ossos, nariz, rosto, etc.) e obrigado a alistar-se como um soldado das Waffen SS.
Ele acaba por passar toda a guerra, sem entender os motivos, de tudo aquilo que lhe eatá acontecendo, nem as razões do conflito mundial.
O filme é baseado num romance de C. Virgil Gheorghiu.
Que filmão! Não esperava tudo isso.
Anthony Quinn demonstra aqui mais uma de suas grandiosas atuações.
Um filme sincero, inquietante, reflexivo, mostrando os absurdos e horrores da guerra, e com uma cena final que nem sei o que dizer dela. É para ser sentida.
Impactante, nunca uma história que se desenrola na segunda guerra mundial foi tão sincera em abordar os horrores que a guerra impõe aos cidadãos humildes que grotescamente são absorvidas pelas atrocidades de um conflito armado. Numa atuação exuberante Quinn incorpora um personagem inesquecível tanto quanto suas peripécias num cenário de horror, e a grande mensagem de reconciliação no olhar triste de uma mãe torturada ou no sorriso débil de um homem simples, apenas um homem perante os horrores de uma guerra sem sentido.
Meu filme favorito, com o meu ator predileto! Só fui conhecer em 2003, qdo vi no canal Futura! Em 2009 arrumei uma cópia do TCM lá dos EUA, e qdo saiu em dvd no Brasil, comprei tb! Estreou na Globo em1981, na sessão "Primeira Exibição"
Assim como outros filmes que vi sobre o nazismo, a condição humana e sua fragilidade presentes neste filme, como em outro sobre taxistas no mundo inteiro, que também gostaria de achar, são filmes que nos levam a pensar na nossa condição humana e urgênciar nossa liberação de preconceitos.