25 Set. 2002Duração
O pianista polonês Wladyslaw Szpilman (Adrien Brody) interpretava peças clássicas em uma rádio de Varsóvia quando as primeiras bombas caíram sobre a cidade, em 1939. Com a invasão alemã e o início da 2ª Guerra Mundial, começaram também restrições aos judeus poloneses pelos nazistas. Inspirado nas memórias do pianista, o filme mostra o surgimento do Gueto de Varsóvia, quando os alemães construíram muros para encerrar os judeus em algumas áreas, e acompanha a perseguição que levou à captura e envio da família de Szpilman para os campos de concentração. Wladyslaw é obrigado a se refugiar em prédios abandonados espalhados pela cidade, até que o pesadelo da guerra acabe.
Esse filme é um soco no estômago sobre a barbárie humana, mas também um abraço na resiliência humana. Ele nos lembra de que, mesmo quando nos reduzem a cinzas e silêncio, o que há de mais puro em nós a nossa arte, a nossa sensibilidade encontra uma fresta para continuar vibrando. É um filme impossível de assistir sem chorar, e ainda mais impossível de esquecer.
Filmaço! Há tempos que ouvia falar muito bem dele e só agora parei pra assistir.
💔
Trata-se de uma entre tantas histórias que tornaram aquele conflito algo sem precedentes no mundo moderno. No entanto, o filme é também uma exaltação à arte como forma de mediação: demonstra como a linguagem artística pode, inclusive, romper preconceitos e encontrar espaços comuns, permitindo o diálogo até mesmo com o inimigo.
um dos melhores q ja assisti sobre a segunda guerra junto com a lista de schindler