O filme cobre os acontecimentos na região do ABC paulista, acompanhando a trajetória do movimento de 150 mil metalúrgicos em luta por melhores salários e condições de vida. Sem obter êxito em suas reivindicações, decidem-se pela greve, afrontando o governo militar. Este responde com uma intervenção no sindicato da categoria. Mobilizando numeroso contingente policial, o governo inicia uma grande operação de repressão. Sem espaço para realizar suas assembléias, os trabalhadores são acolhidos pela igreja. Passados 45 dias, patrões e empregados chegam a um acordo. Mas o movimento sindical nunca mais foi o mesmo.
Curioso ver as greves dos metalúrgicos sem o prisma das décadas que se passaram. Até mesmo a imagem do Lula sem saber o que seria deve décadas depois (e antes da prisão em 1980). Bom exercício para Eles não usam black tie (pra quem não viu, recomendo).
Esse documentário é retumbante. Leon Hirszman fez uma obra aqui de um valor histórico e documental sem precedentes, e por eu ser do ABC paulista, tudo me atinge de uma forma diferente... a história é linda, poderosa e reverberou no Brasil inteiro e marcou o começo do fim da ditadura. ver o Lula tão jovem e tão inteligente liderando é fantástico. Esse documentário é uma obra ímpar.
" e nós precisamos entender q 15 dias de greve não derrubam 15 anos de exploração".
Documento de alto valor histórico.
Tenho muita dificuldade em taxar este material de imparcial, ou melhor o Leon Hirszman de imparcial, e confesso que muito embora eu desconheça de tudo que cercam as greves dos anos 70 eu custo em acreditar que o governo arcou com os prejuízos das montadoras. Enfim, o material é muito didático, relevante e elucidativo sobre as greves e suas motivações, penso ser um documento importante para a história brasileira sempre levando-se em conta que é a visão de um lado só, e tudo sempre tem dois lados.