William Gridley (Jack Lemmon) é um diplomata americano sediado em Londres, que subloca parte da casa de Carlyle Hardwicke (Kim Novak), uma linda e sensual jovem. Entretanto Carlyle é suspeita de ter assassinado o marido e só não foi presa porque a polícia não achou o corpo, assim pedem a Gridley que os ajude encontrar alguma pista. Só que ele a considera inocente.
Mistério e suspense em preto e branco da Columbia Pictures que foi baseado no conto "The Notorious Tenant", de Margery Sharp (1905-1991), publicado em 1956 na revista "Collier". Os vestidos da Srta. Novak desenhados por... a própria. O guarda-roupa excêntrico e um tanto mal ajustado de Kim Novak foi explicado pelo fato de ela ter desenhado suas próprias roupas. Blake Edwards (1922-2010) é um dos roteiristas.
A estréia de Larry Gelbart (1928-2009) como roteirista. O 1° filme de Harold Innocent (1933-1993). Último filme de Carter DeHaven (1886-1977). O pai de Jack Lemmon aparece no filme em um papel sem fala. Junto com A hora final (59) e Papai playboy (61), este foi um dos 3 filmes não musicais sucessivos que Fred Astaire (1899-1987) fez após o término de seu contrato em 1957 com a MGM. Antes disso, Astaire havia aparecido apenas em musicais.
Kim Novak está radiante e Fred Astaire faz sua parte como coadjuvante, mas a maior parte da diversão depende do talento cômico de Jack Lemmon (1925-2001). Embora o filme seja taxado equivocadamente de comédia como um dos gêneros inseridos, o filme não é engraçado e não tem humor praticamente durante toda projeção, com exceção dos últimos minutos. Uma premissa decente que é empregada com um efeito desanimador e pouco envolvente. O filme tem bons momentos mas cansa ao longo do tempo e parece interminável. Não chega a ser ruim, mas um corte de 30 minutos seria o ideal.
Estava esperando a oportunidade de conferir este filme dirigido por Richard Quine e roteirizado por Blake Edwards. Não dei outra: gostei por demais deste filme que começa com ar de filme noir e, aos poucos, vai virando uma deliciosa comédia de mistério, coisa do tipo Woody Allen. Jack Lemmon está amavelmente engraçado e apaixonado. Kim Novak (em estado de graça) com um personagem que começa misteriosa e suspeita e acaba com uma candura engraçada. E Fred Astaire está soberbo como investigador do consulado. A fotografia em P&B é belíssima e contrasta bem com o clima noir de mistério que o roteiro propõe. E o final é engraçado e apoteótico.
Bom, mas achei desnecessárias as 2 horas de duração. Gostei da veia cômica em algumas cenas, exceto na final, que achei bem exagerada. Também não gostei muito da trilha sonora, poderia ter ficado no suspense e não na comédia que beirou quase a algo pastelão.
Um final digno de comédia maluca!
Visto em 30/03/23
518. (22/03/2020)
Como adoro o Jack Lemmon...e aquela cara de cachorro abandonado! ahhahahahahaha
Não é aquela comédia de delirar de rir...mas é bem gostosa de acompanhar!