Metáfora sobre a escravidão e a busca da liberdade através da transformação interna do ser, num jogo de imagens de inspiração concretista. Música de John Coltrane.
A maneira como o corpo é mostrado desde a origem até o momento em que se é acorrentado é muito envolvente. Após o acorrentamento, vem tudo o que sabemos, porém retratado com pouquíssimos elementos. As correntes tentam ser escondidas, mas no fundo não há como. Não há futebol, livros, roupas, chapéus ou esmolas que as eliminem. O final curiosamente é esperançoso, não decide ir pra um caminho melancólico. Filmaço. A maneira como mostra o corpo me lembrou um pouco Barravento.
Exemplo claro de como poucos minutos de filme (sem diálogos) são capazes de transmitir fortes mensagens e atravessar o espectador de formas únicas. Uma ótima obra para o exercício da alteridade e para reflexões acerca da relação dos sujeitos negros com seus próprios corpos, ancestralidade, raízes e, infelizmente, com a escravidão colonial e demais violências sistêmicas que vêm sofrendo em uma sociedade como o Brasil. As algemas brancas são um símbolo claro, assim como aquelas roupas brancas que aparecem e fazem com que o corpo do ator quase desapareça sobre o fundo branco. Não há contraste de cores: há é apagamento da negritude e de sua rica contribuição para a identidade brasileira.
A maneira como mostra o corpo me lembrou um pouco Barravento.
bolado
fudido!!!!