Caco é um belo e orgulhoso chefe de família, muito poderoso na comunidade. No entanto, ele foi despedaçado pela morte de sua amada filha, e transferiu todo o seu amor e proteção para o sobrinho Diego, que é deficiente mental. O pai de Diego, irmão de Caco, está na clandestinidade, depois de ter matado um homem da família Caravaca, que é igualmente poderosa na comunidade. Os Caravaca estão procurando vingança, e têm vindo a Caco atrás de justiça. Quando ele se recusa a trair seu irmão, a família rival se impacienta, e ameaça matar Diego. Apesar de seu feroz orgulho, Caco finalmente percebe que o ciclo de morte e vingança deve ser quebrado.
Toda vez que me aventuro pelas obras de Tony Gatlif me impressiono com sua capacidade de prender minha atenção com cenas musicais exaustivas, longas e belas. VENGO não foge à regra.
Belíssimo filme!! Tony Gatlif sempre fazendo filmes incríveis, sensíveis aos valores dos ciganos. Para quem conhece a cultura cigana sabe que a família é sua pátria. Adorei!! Fora que os flamencos do filme são estupendos!! Ver Andaluzia tão rica com a influência árabe é um presente aos ouvidos e olhos.
Apesar de ter me desagradado com a trama e com o tema da vingança (que não deixa de ser honorificamente apologético, dentro daquele contexto) e de ter achado a montagem problemática, em especial nos momentos oníricos ou alucinatórios, a minha devoção sincera por este genial diretor, o magnífico uso da trilha sonora como personagem ativo (quem não baixar as canções do filme imediatamente tem um incrível poder de autocontrole!) e o senso crítico contra as armadilhas da modernidade que abarcam e subsumem as mais longevas tradições culturais levam-me não apenas a concordar emocionado com o comentário abaixo como a dizer que quero ter o prazer de rever esta beleza de filme ao lado de amigos queridos muito em breve e muitas vezes: belíssimo! (WPC>)
O filme é lindo, quanto à história podem fazer falta alguns elementos, mas as músicas, as performances, a fotografia, a forma qual a cultura é mostrada, é sensacional.