O filme se concentra nos anos em que Gramsci esteve preso, vítima da perseguição do regime fascista de Benito Mussolini. Acompanhamos a relação de Gramsci com os outros presos políticos, a sua posição crítica ao stalinismo, o célebre rompimento com Palmiro Togliatti, do partido comunista italiano, e, principalmente, a criação dos Cadernos do Cárcere, sua monumental obra de ciência política, que analisa a relação entre o Estado e a sociedade civil.
Excelente filme,por meio de improváveis conversas no cárcere, se manifesta seu pensamento escrito nos cadernos do cárcere. Belo filme para entender melhor o que passou o pensador e teórico revolucionário Antônio Gramsci na prisão e como isso se refletiu na sua escrita da sua obra principal.
Filme muito bom. Uma pena a fotografia ser tão ruim. Cenas muito escuras.Uma obra que valeria a pena ser refilmada.
Ótimo filme sobre o principal período da vida de Antonio Gramsci - a sua prisão por dez anos (originariamente sua pena seria de 22 anos), período no qual escreveu seus cadernos que ficaram famosos primeiro por afrontar as diretrizes e estratégias do Partido Comunista Italiano, que na época estava subjugado à Internacional e consequentemente à Stálin. Posteriormente, os cadernos se tornaram mais famosos ainda por fornecerem um caminho alternativo à revolução armada para a conquista do poder pela classe proletária. Impressionante como se verifica a trajetória do PT no Brasil nas palavras proferidas por Gramsci na prisão - que no filme foram extraídas dos próprios cadernos, como dramatização de seus relacionamentos com outros prisioneiros ligados ao Partido. Uma verdadeira aula de história, complementada por comentários do Prof. Marcos Del Roio, nos Extras. Fotografia muito prejudicada nesta versão da Versátil - cenas muito escuras e inconstância na luminosidade, que num filme P&B é mortal.