As Mãos de Orlac

Dirigido por Robert Wiene
Data de lançamento 6 Maio 1924 Outras datas
País de origem Alemanha 🇩🇪

6 Maio 1924

Orlac é um pianista virtuoso que sofre um acidente de trem e tem suas mãos decepadas. Em um procedimento experimental, lhe são implantadas as mãos de um assassino que acabara de ser executado. Quando descobre a quem pertenciam suas novas mãos, acredita que agora também tem predisposição para matar.

fmgc
Flávia MGC

Uma viagem sombria. Essa é a sensação que fica ao assistir "As Mãos de Orlac", dirigido por Robert Wiene, o mesmo diretor de 'O Gabinete do Dr. Caligari'. O filme contém os principais elementos do expressionismo alemão: é fascinante, grandioso e dramático ao mesmo tempo. A fotografia vem carregada de luzes e sombras, os cenários distorcidos, amplos e quase vazios... tudo é hipnótico. Visualmente, esta é mais uma obra deslumbrante daquela época.

Baseada num romance escrito por Maurice Renard, a temática do filme é até instigante, embora fique previsível desde o início. Talvez a maneira como a narrativa se desenvolveu tenha sido apressada, meio ingênua. Ainda assim, "As Mãos de Orlac" atravessou o tempo como um clássico de impacto visual e emocional tão forte que a gente perdoa os furos e segue em frente.

Conrad Veidt, no papel de Orlac, é quem sustenta a história e a torna maior do que ela é. Sua atuação transcende qualquer limitação física. Ele não precisa de palavras para comunicar o terror que o acomete internamente... seu rosto se transfigura, basta um olhar, um gesto contido, um tremor nas mãos e somos capazes de decifrar sua angústia e desespero. É um trabalho corporal impressionante, que compensa as falhas e deficiências de roteiro e direção.

glaucia_rb
GRBeretta

O som desse filme é o que torna ele mais perturbador.

A ótima atuação de Conrad Veidt é o que As Mãos de Orlac tem de melhor. A direção de Wiene é boa assim como o roteiro é bem interessante. Tecnicamente tem coisas boas, como por exeemplo, a fotografia. Em alguns momentos achei o filme um pouco cansativo. E também demorou pra me empolgar. Os vinte minutos finais com algumas reviravoltas são muito bons.

Fico me perguntando sem esse filme não serviu de inspiração para ótimo, ANATOMIA DE UM ASSASSINO, filmaço da década de 90.

velho_cinefilo
Senhor Ivan

Wiene em outro exemplar projeto expressionista.A trilha sonora casa muito bem com o clima sombrio que o filme oferece.Os cenários de Wiene continuam impressionando com facilidade.

>Assistido em 07 de Julho de 2023

Elenco de As Mãos de Orlac