Um menino e um passarinho estão viajando por uma ilha estranha tentando voltar para casa. Nem uma única palavra. Somente música e sons enchem os ouvidos, enquanto a narração dos quadros e das imagens nos leva adiante. Um filme de "De Arte" antes, um filme radiante. É lindo, cheio de emoção e expressivo de tudo que todos conhecemos, enfrentamos ou vencemos na vida ou em nossos próprios sonhos.
É um filme poderoso, verdadeiramente um filme exclusivamente inspirador, Away captura com facilidade um equilíbrio delicado entre imensa complexidade e puro minimalismo, sustentando-o durante toda a duração do filme.
... O incrível desse recurso animado de 75 minutos é que tudo foi feito por um único pessoa, Gints Zilbalodis, tudo, desde a história até a direção, a animação, a música e os efeitos sonoros. Outra coisa incrível é que o filme inteiro está sem uma palavra de diálogo - são apenas o garoto, o pássaro, o monstro e uma variedade de criaturas que eles encontram ao longo do caminho. Tem tanto suspense quanto lindamente tem harmonia, um filme talvez um pouco intenso para crianças muito pequenas, mas lindo e inspirador para todo mundo.
Foi um PARTO pra achar esse filme aqui na busca do Filmow. A busca do Filmow é PÉSSIMA, misericórdia, como que um site com tanto tempo de existência consegue ser tão falho num aspecto tão básico de funcionalidade?
Enfim, o filme é bom, vale a pena, assistam.
Esse é aquele tipo de animação onde o que menos importa é a história. Ela é de uma beleza ímpar e entrega uma sequência visualmente impressionante atrás da outra. Já se tornou uma das minhas favoritas do seu gênero.
Ver esse filme depois de Flow deixa bem claro as referências, os temas e estilo de contar historia do diretor Gints Zilbalodis.
Mundos vastos, misteriosos, com estruturas humanas em ruinas e esquecidas onde a natureza e animais retomaram a sua posse, vários momentos de apenas contemplação da beleza e imponência da natureza, algo fundamental também dos filmes de Hayao Miyazaki.
Assim como em Flow o protagonista é um ser minúsculo se comparado a vastidão do mundo, o poder massivo da natureza e obstáculos que parecem intransponíveis, e a jornada física num mundo repleto de simbolismos caminha também junto a jornada interna de autoconhecimento e aprendizado.
Dá pra ver que realmente o diretor tem um grande fascínio e interesse pelos animais e a sua visão do mundo, e de como compartilhamos coisas profundas com eles como o reino dos sonhos, tendo inclusive momentos oníricos do protagonista vendo o mundo através dos olhos do seu companheiro pássaro.
E por ultimo, eu não sei se é uma referência do diretor mas ter uma criança de origem desconhecida que encontra uma motocicleta e equipamentos de viagem que pertenciam a um viajante anterior me passou uma vibe de Kino no Tabi.
"away" é uma animação dirigida pelo diretor de flow, que segue o mesmo mecanismo de incorporar apenas sons do ambiente e nenhuma voz ou fala durante as cenas.
aqui, conhecemos um garoto que por algum motivo, está fugindo de uma criatura malévola que o persegue durante todo o trajeto, não importa o local que ele vá. ela anda devagar, com uma única preocupação de chegar até o garoto. com isso, tem-se o desenvolvimento do personagem, transitando entre momentos de interação com os ambientes que o cerca, além de animais e plantas, bem como o medo que está presente pela criatura o perseguir.
na minha visão, é uma metáfora para a luta contra a depressão. no filme, tem-se diversas tentativas de fuga e ao mesmo tempo parece que tudo falha, não importa o que ele faça. e é uma característica comum de um indivíduo depressivo. em alguns momentos, acontece as tentativas de sair daquele estágio, mas é deveras difícil, e você acaba por permanecer no mesmo lugar, pedindo ajuda, mesmo que em silêncio.
a estrutura do filme é linda, as cenas e montagens são mais simples do que acompanhamos em flow, mas continua tudo muito bonito e bem feito. é um história singela, curta e com um final digno.
8.3 - Um filme de animação belo e onírico sobre a viagem de um rapaz perseguido por um espírito malévolo. Animação, da autoria de Gints Zilbalodis, simples, mas recheada de simbolismo e imagens oníricas, aliada a uma banda sonora de excelência, criada pelo próprio realizador desta película. Aconselhável visionamento!