16 Maio 2002Duração
Durante a revolução cultural, um grupo de jovens acusados de reacionários é levado para uma comunidade agrícola nas montanhas, para serem reeducados. Lá, os dois amigos Luo e Ma conhecem uma camponesa, neta de um famoso costureiro da região. Os três começam a andar juntos e debater ideias e modos de vida diversificados, até que encontram uma coleção de livros proibidos, entre eles os romances de Honoré de Balzac.
Bom para que alguns dementes da esquerda aprendam que o comunismo também queimou e restringiu cultura e informação. Claro que quando denunciada por um americano, estas denúncias sempre foram taxadas de propaganda mas aqui é vista pelo olhar dos próprios chineses. O filme em si não me erou tanta conexão nem muita empatia pelas personagens. As paisagens impressionam mais que o filme.
Filme datadíssimo! Esse discurso eurocêntrico não engana mais ninguém. Viva a China, que está enriquecendo e promovendo o bem-estar social da população.
Um ritmo lento, mas uma narrativa sedutora sobre as formas de manter viva a arte da China maoísta e sobre o florescimento do amor na juventude. As relações entre os personagens movem tão bem o filme que isso é suficiente para nos manter presos à história. O fim e o retorno, sempre parte das trajetórias da vida, são especiais aqui. Fascinante e caloroso.
Um filme incrível sobre o poder da literatura na construção do ser humano livre. Amei muito!
Lindo