13 Set. 1999Duração
Filme sobre a vida e a obra do grande escritor francês Honoré de Balzac (1799 - 1850), autor de Pai Goriot, Eugênia Grandet, As Ilusões Perdidas, entre outras obras-primas da literatura universal. Uma produção com grande elenco, incluindo Gérard Depardieu, Jeanne Moreau, Virna Lisi e Fanny Ardant. A série acompanha a apaixonante vida de Balzac da infância até os seus últimos dias, mostrando a criação da monumental A Comédia Humana e de suas principais obras, a grande fama que conquistou na França e na Europa, seus muitos amores, seu relacionamento com a mãe e os vários escândalos nos quais se envolveu.
Não deve ser fácil biografar personagens eruditos, principalmente quando eles têm vidas privadas separadas por uma abismo da suas vidas públicas, ou seja , das suas obras. Balzac, assim como Mozart na música, produziu verdadeiras obras primas literárias, mas segundo a história, ambos oportunistas irresponsáveis, alvo de credores e da chacota pública. Milos Forman em "Amadeus" faz de Mozart um palhaço, outros biógrafos não chegaram a este ponto, mas através das imagens e de um roteiro interessante ele dá o recado. Já em "Balzac" o único mérito de Josée Dayan, neste chato e longo filme foi na escolha do elenco de primeiríssima linha. A diretora não conseguiu fazer de Depardieu um personagem que merecesse o centro das atenções menos ainda atrair a curiosidade para sua obra. Mais uma biografia , na minha opinião, frustrada. Duas estrelinhas pelos atores.
Demonstrou exatamente o que eu sentia ao ler seus livros: foi um babacão! Um coxinha mal rascunhado, um parasita de vidas alheias - tão fedaputa quanto a sua mãe com a maioria das mulheres. Já que dizia entendê-las tanto, devia tê-las usado menos e amado mais. A convivência com Victor Hugo, um escritor que respeito demasiadamente, deveria ter feito dele uma pessoa melhor. Mas tem gente que não tem jeito mesmo. Ficam Infantes por toda a vida... e passada a infância, sobra-lhes a maldade impune das crianças - diversão que distrai por um tempo, mas não sustenta a construção do Homem. Mais um dos Inacabados. Argh!
Aonde eu acho para download???
Excelente, adorei!!! Recomendo muito!