31 Jan. 2001Duração
A história de um grupo de refugiados afegãos que trabalham ilegalmente no Irã é vista através dos olhos de Lateef (Hossein Abedini), um adolescente iraniano. Lateef trabalha numa construção servindo comida e chá para os afegãos, que fazem serviços pesados por um salário miserável. O rapaz também recebe um pagamento irrisório. Quando Najaf (Gholam Ali Bakhshi), um dos operários, sofre uma queda durante o trabalho e fere-se gravemente o emprego de todos fica ameaçado, pois as autoridades não podem saber como se deu o acidente. O filho de Najaf, Rahmat (Zahra Bahrami), passa a substituí-lo na construção e nasce uma rivalidade entre ele e Lateef. Porém uma descoberta inesperada fará o garoto iraniano mudar de atitude.
Válido para conhecermos a difícil situação dos refugiados afegãos nos anos 90, como resultado da então recente invasão soviética no seu país. Assim, no contexto histórico-político-geográfico a trama central está bem inserida, e o drama da população civil (iraniana, afegã e curda) sem dúvida é muito comovente, sendo o registro disso tudo o ponto alto do filme . No entanto, entendo que o roteiro peca pela demasiada focalização das câmeras sob os olhos do jovem e apaixonado protagonista, cujos atos de desesperada proteção à sua amada soam exagerados e pouco críveis (e não há que falar em diferenças culturais). Melhor seria uma narrativa menos individual / romântica e mais coletiva / real de toda a história. Da forma como produzido, o filme poderia intitular-se "Espiando e socorrendo Baran".
Acho que foi o 1o filme iraniano que vi!! Vê-se bem, história bonita.
Majidi realiza outro filme extremamente dramático e com vários momentos emocionantes trazendo o ser humano e seus sentimentos para o protagonismo.
>Assistido em 26 de Abril de 2022
até onde um caba apaixonado pode ir
Lindo! Majid Majidi sempre rouba meu coração.