Mike Todd é produtor da Broadway e está enfrentando problemas para avançar com seu novo projeto, a produção do filme A volta ao mundo em 80 dias. No México, Mario Moreno, um humilde aspirante a humorista, luta para alcançar o estrelato. Em uma divertida história de superação, os dois juntos ganharão o Oscar e produzirão o longa de maior bilheteria de sua época. A história não contada da maior estrela do humor mexicano de todos os tempos, o ícone Mario Moreno "Cantiflas". O longa foi o escolhido para representar o México na corrida pelo Oscar 2015 de melhor filme estrangeiro.
Óscar Jaenada percebeu que está diante do papel de sua vida, e exagera na encarnação, mas não atinge muito êxito nos elementos cômicos, quiçá pelo elã imitativo "estudado" em excesso, sem o caráter de improvisação que o personagem real tanto defendia. Porém, quando vivifica o personagem em situações dramáticas e/ou negociadoras, ele faz jus à extrema responsabilidade a seu cargo. O problema maior é que o filme parece não confiar suficientemente na biografia do astro cômico, preferindo "apresentá-lo" a partir do ponto de virada hollywoodiano, breve e não tão significativo quanto parece, a despeito do prêmio que ele recebeu. A trilha musical de Roque Baños é ótima e o filme até que entretém, mas não diz muito sobre a relevância do biografado, não faz com que saibamos devidamente quem ele foi. Por um lado, isso é bacana: afinal, nos instiga a procurar e conferir os seus filmes. Se tivesse um pouco mais de paixão, seria uma produção aprazível, na exposição, para as novas gerações, de um mito regional do cinema, insuficientemente conhecido e/ou valorizado, apesar de deveras elogiado em épocas anteriores... (WPC>) .
1881. (23/07/2024)
Acho que é válido pra conhecermos mais personalidades latino-americanas.
Artistas, comediantes, cantores...nossos, são meio pouco, parece, em perspectiva dos americanos.
Tem seus altos e baixos e vale mais como registro histórico do que como obra, a qual não deixa de ser honesta e bem feita. Leia a crítica completa e curiosidades na Seção de Notícias do filme aqui no Filmow!
Esse é daqueles que estava adiando a conferida há muito tempo. Eu só conhecia o Cantinflas pelo filme A volta ao mundo em 80 dias, e achei o filme bacana, destaque pra ótima atuação do Óscar Jaenada e pra boa produção (apesar de alguns atores famosos no filme não terem ficado tão bem caracterizados), mesmo assim, vale a pena ser conhecido.
Um bom filme, uma boa história, mas que ficou faltando algo a mais. Talvez devesse se aprofundar mais em algumas partes da vida do Cantinflas.