Canudos

Canudos
3.2
Dirigido por Ipojuca Pontes
País de origem Brasil 🇧🇷

"A ação de Antônio Mendes Maciel, o Conselheiro, e as injunções sociais reinantes nos sertões do Nordeste do Brasil redundaram, no último quartel do século XIX, na construção do Arraial do Bom Jesus, reunindo na antiga Fazenda de Canudos cerca de trinta mil pessoas. A fama de Antônio Conselheiro e do povoado, a maneira livre com que a gente de Canudos trabalhava a terra em regime comunitário, além da total independência que mantinha face às autoridades e instituições, culminou com a decisão do Governo do Estado da Bahia de enviar tropas policiais para restabelecer, nos sertões, o chamado 'império da lei'. O fracasso das tropas estaduais tem por conseqüência a ação do Governo Federal. Prudente de Moraes, primeiro Presidente civil após a Consolidação da República, pressionado politicamente por grupos militares, acelera a luta. Quatro Expedições militares são enviadas contra o Arraial, sendo utilizado farto e moderno material de guerra. A última Expedição, composta de duas fortes divisões, com tropas de Infantaria, Cavalaria e Artilharia consegue, afinal, destruir Canudos, para muitos, expressão de rebeldia e do inconformismo do povo sertanejo." (Extraído do Press-release)

Um Choque de Amor | Trailer Legendado

Um Choque de Amor

jordisonfrancisco
Jordison

Em “Os Sertões”, lançado em 1902, Euclides da Cunha eternizou um dos acontecimentos mais violentos da história do Brasil: a Guerra de Canudos.

O conflito revelou o choque brutal entre a recém-instalada República e uma comunidade sertaneja que buscava sobreviver longe da miséria e do domínio dos grandes proprietários rurais. Liderados por Antônio Conselheiro, milhares de homens, mulheres e crianças transformaram o arraial de Canudos, no interior da Bahia, em um refúgio para excluídos e abandonados do Nordeste.

E aquilo que começou como um movimento religioso e social logo passou a ser tratado pelo governo como uma ameaça nacional.

Entre 1896 e 1897, o Exército brasileiro mobilizou milhares de soldados, armamentos pesados, canhões e metralhadoras para destruir o povoado. Ao longo de quatro campanhas militares, as tropas enfrentaram uma resistência inesperada no sertão baiano, sofrendo derrotas humilhantes antes da ofensiva final.

O resultado foi devastador: estima-se que entre quinze e vinte e cinco mil pessoas morreram durante o massacre que praticamente apagou Canudos do mapa.

A Guerra de Canudos aconteceu no Arraial de Belo Monte, conhecido como Canudos, e entrou para a história como um dos maiores episódios de resistência popular do Brasil. O massacre marcou profundamente o país e permaneceu durante décadas cercado de silêncio e controvérsia.

NESTE CONTEÚDO, VOCÊ VAI CONHECER:

• A trajetória de Antônio Conselheiro e o surgimento de Canudos
• Como o arraial se tornou um símbolo de esperança para os sertanejos
• As quatro expedições militares enviadas pelo governo
• Os meses de cerco e destruição no sertão da Bahia
• O desfecho trágico de 5 de outubro de 1897
• As razões políticas e sociais que levaram à destruição de Canudos
• O legado histórico deixado pelo conflito

As reconstruções visuais apresentadas foram produzidas com base em fotografias históricas, registros arqueológicos, relatos de Euclides da Cunha e documentos da época. Elas não representam imagens reais dos acontecimentos, mas interpretações fundamentadas em evidências históricas.

A Guerra de Canudos permanece como um retrato da desigualdade, da violência estatal e da luta de uma população esquecida que enfrentou o poder da República até as últimas consequências.

📚 FONTES HISTÓRICAS:

"Os Sertões" - Euclides da Cunha (mil novecentos e dois)
Fotografias de Flávio de Barros (mil oitocentos e noventa e sete)
Arquivos do Exército Brasileiro
Pesquisas arqueológicas em Canudos
Relatos de testemunhas oculares

O Descobrimento do Brasil Caramuru - A Invenção do Brasil O Brasil de Pero Vaz Caminha A Primeira Missa Como Era Gostoso o Meu Francês
História do Brasil
por alangds
5x Favela - Agora por Nós Mesmos A Fábrica Ainda Orangotangos Amazônia em Chamas Anchieta, José do Brasil
História Social do Brasil
por educasmelo
Veneza Americana São Paulo, A Sinfonia da Metrópole Ao Redor do Brasil Aruanã Garrincha, Alegria do Povo
Documentários Nacionais
por mbas1
007 1/2 no Carnaval 180º 1817, a Revolução Esquecida 1,99 - Um Supermercado Que Vende Palavras 19 Mulheres e 1 Homem
Cinema brasileiro no YouTube
por ederdantas