Uma sátira sobre a paranóia anti-comunista nos tempos da ditadura fascista em Portugal. A série segue as aventuras do super-herói lusitano, o ultra-patriótico Capitão Falcão, um homem que segue as ordens diretas de António de Oliveira Salazar na luta contra a "ameaça vermelha".
8.3 - Um filme, realizado por João Leitão, em tom de sátira aos tempos da Ditadura do Estado Novo e da governação de António de Oliveira Salazar.
Seguimos, aqui, as aventuras do ultra-patriótico Capitão Falcão, uma espécie de super-herói português, que segue, cegamente, as ideias vinculadas por Salazar, na sua luta contra os comunistas, feministas e outros de índole duvidosa para o Estado Novo.
Uma película divertida, que não se leva muito a sério (nem é para levar!...), e que junta elementos retro com coisas mais futuristas, como Power-Rangers e Rambo, só para mencionar duas alusões claras. Divertido q.b., com acção escorreita e banda sonora, de Pedro Marques, de excelente qualidade. Recomendado!
Uma boa opção para quem quer sair circuito de Hollywood e, mesmo assim, ter um filme divertido, bem feito e com boas doses de crítica política e social.
Vi e ouvi muitas vezes pequenos trechos, mas sem identificar do que se tratava. Imaginava que era alguma esquete de programa humorístico. Resolvi pesquisar a fundo e soube que, inicialmente, era um curta metragem de um piloto para TV. Nenhuma emissora se interessou, então migraram o projeto para um longa metragem.
Trata-se de produção independente, mas muito bem feita. O ar caricato é proposital e recai apenas nas atuações, pois a qualidade técnica do filme surpreende para uma produção de baixo orçamento.
Visivelmente, há influência da antiga série Batman & Robin dos anos 1960, algumas pitadas de 007, filmes americanos de ninjas e até de super sentai. As piadas faladas vão muito bem no início do filme, mas da metade para o final enfraquecem bastante. Acredito que isso se deve à mudança de série de TV para o formato de longa metragem. Tais piadas poderiam funcionar melhor em episódios.
Apesar da metade para o final do filme se tornar um tanto cansativa, traz um desfecho surpreendente, que me fez lembrar do filme alemão "Ele Está de Volta". Fico curioso em saber como o público português recebeu o filme, em especial os mais velhos, que viveram ou estudaram a fundo a época retratada.
É uma pena que não esteja disponível nos serviços de streaming e parece que os DVDs/Blu-ray estão esgotados. Ao ver trechos no Youtube, percebe-se que muita gente que fala inglês tem grande interesse e admiração pelo filme. Mas nem todos puderam conferi-lo na íntegra.
MAS QUE GANDA FILME PA
Boa sátira ao período de politica instável da década de 60
Marcadamente caricatural e "non- sense", "Capitão Falcão" brinca com os preconceitos e ideias básicas que marcavam a ditadura portuguesa. Divertido nalguns momentos, noutros falta alguma subtileza, o que prejudica o resultado final. No entanto vale a experiência. Nota:3 (0-5)