Cinco refugiados fazem uma excursão de um dia para Oslo, uma mudança bem-vinda em suas rotinas. Mas logo fica claro que cada um deles tem um propósito específico para a viagem. Eles farão escolhas decisivas neste dia, descobrindo a felicidade, a humilhação, o amor, ou cumprindo uma esperada vingança. As cinco histórias são amarradas por uma carta escrita por Mirza, um senhor de 83 anos. Mirza quer entregar essa carta pessoalmente ao rei.
Um filme belo, breve, objetivo e bastante sensível.
Seria um reducionismo dizer que se trata apenas da questão dos refugiados. É sobre seres humanos, demasiadamente humanos, suas motivações, expectativas e interpretações da realidade, buscando concretude e significado enquanto vivem sob a condição líquida e efêmera de refugiados.
Uma estrutura narrativa que lembra Robert Altman e Alejandro Iñarritu.
Filme norueguês (dirigido por cineasta que pelo nome parece muçulmano ou árabe) focando problemática de refugiados (bastante atual, portanto) vivendo num país democrático mas ainda presos ao passado, à religião ou sociedades de onde vieram. O diretor dá conta de tudo isso em apenas 75 minutos de projeção, o que já é por si uma qualidade do filme. Entre outras.
Uma grande surpresa! Daqueles filmes sensíveis e singelos que vão nos conquistando aos poucos.
Merece ser descoberto pelo público, é uma história de grande apelo humano, na mesma linha do cinema dos irmãos Dardenne.
Usuário temporariamente bloqueado por infringir os termos de uso do Filmow.
Um tesouro de filme que encontrei na 38ª Mostra.
Anotando o nome do diretor porque esse moço ainda vai brilhar!