Exímio contador de histórias, ator, roteirista e cineasta, Hugo Carvana (1937-2014) é o narrador de sua própria história neste retrato fílmico. Sua voz inconfundível pontua mais de 60 anos de carreira, em entrevistas colhidas desde os anos 1970 aos últimos meses de vida, em 2014. O jovem estudante de teatro, o figurante nas chanchadas, o ator emblemático do Cinema Novo, o comediante irreverente, o diretor de clássicos populares como “Vai Trabalhar, Vagabundo” e “Se Segura, Malandro!” revelam-se em trechos de filmes que abarcam de Lulu de Barros a Glauber Rocha, de Ruy Guerra e Júlio Bressane ao próprio Carvana. Cenas inéditas de “making of” de suas produções documentam o ofício do diretor na sua rotina de trabalho.
Que coisa boa ouvir o Carvana, ir vendo as imagens e documentos dos anos 70 e 80 e a evolução do cinema brasileiro.
O que mais gosto no Carvana é que ele não conta mentira nos filmes, ele mostra a realidade brasileira, muita gente precisa do jeitinho brasileiro pra ter o mínimo pra viver. Ele debocha da burguesia sempre que pode. Trilha sonora maravilhosa! Por trás do sorriso do malandro existe desigualdade e luta, é preciso usar toda a malandragem que puder pra sobreviver. Essa é a essência do Lourival, no filme Vai Trabalhar, Vagabundo, que, inclusive, foi corajoso em confrontar a ditadura e mostrar no filme um Brasil real. Isso é resistência!
A melhor música da trilha do documentário retrata tudo o que o Carvana pensa e representa como militante e amante da Democracia, já que ele foi ativista, e mesmo depois do sucesso continuou usando a sátira e o humor como armas políticas para trazer luz para as pessoas que nem sabiam o básico sobre consciência de classe. Gosto muito dessa música, ela é tão forte, toca na ferida sem dó.
"Canção do subdesenvolvido", por Carlos Lyra, 1962:
[...] Santa Cruz...hoje o Brasil
Mas um dia o gigante despertou
Deixou de ser gigante adormecido
E dele um anão se levantou
Era um país subdesenvolvido
Subdesenvolvido, subdesenvolvido.
[...] O povo brasileiro embora pense, dance e cante
como americano
Não come como americano
Não bebe como americano
Vive menos, sofre mais
Isso é muito importante
Muito mais do que importante
Pois difere os brasileiros dos demais
Personalidade, personalidade
Personalidade sem igual
Porém... subdesenvolvida, subdesenvolvida
E essa é que é a vida nacional!
Documentário muito bacana que até pouco tempo desconhecia a sua existência. Além de falar sobre a tragetória do Hugo Carvana, une a sua história junto com a do cinema nacional. Vale muito ser conhecido!
Está passando nesse exato momento no Canal Brasil, o Carvana é sensacional.
Algum moderador please vejam o título e a sinopse, falta acrescentar o Hugo Carvana no elenco do doc aqui hein?! pois o doc é 100% ele, total!!!!
Sobre o doc eu curtir bastante, é uma ótima viagem pelo nosso ótimo (sempre porei SIM!!!) cinema nacional, desde os anos 50 até a década passada, ou seja, mais de 50 anos de história, e que história! deste astro talentoso que sabia o que era atuar e trabalhar. Vale a pena ver quem adora ou curte o nosso cinema, pois que lástima quase zero aqui ter visto tal projeto. Nota 7,5. Visto em novembro de 2019 no amado #Canal #BRASIL.
"É só hoje essa entrevista? É que eu já estou sentindo falta."
CARVANA, de #LuluCorrêa #Carvana Brasil,2018.
Não deixa de ser uma homenagem ao cinema esse gostoso passeio pela vida e obra desse homem de cinema que é Hugo Carvana. Homem de cinema pois ele é desses poucos que sabe sobre tudo ao realizar uma obra. Seus filmes são como poucos, pois através de uma linguagem popular consegue falar sobre questões que vão além do entreter. E o documentário de Lulu Corrêa cumpre essa função que vai além do entretenimento, toca na história do Brasil através de um artista.
#HugoCarvana #Documentário #ÉTudoVerdade