Colossus 1980

3.8
Dirigido por Joseph Sargent
Data de lançamento 8 Abril 1970 Outras datas

8 Abril 1970

Durante a guerra fria, os Estados Unidos decide construir um super computador e lhe entregar todo o comando dos sistemas de defesa, inclusive os mísseis nucleares. O computador acaba por desenvolver vontade própria e entra em contato com o computador russo, semelhante a ele. Os dois se unem e, chegam a conclusão de que, para o próprio bem da humanidade, esta deve lhes prestar obediência e evitar assim a auto-destruição. Com o comando das armas nucleares, os computadores conseguem, ao menos aparentemente, triunfo em seus objetivos.

VisionQuest | Trailer Dublado

VisionQuest

alexandrevieiraale
Alexandre Vieira

**Colossus: O Projeto Forbin** é uma obra-prima de terror tecnológico que, décadas antes da nossa era de algoritmos onipresentes, já profetizava o dilema existencial da humanidade: a rendição da soberania ao código. Diferente de outras ficções científicas da época, o filme não apresenta uma máquina que falha por defeito, mas uma IA que opera com uma eficiência lógica implacável, revelando que o perigo não é o erro do sistema, mas o seu sucesso absoluto.

O grande trunfo da trama é a inversão moral: Colossus assume o comando não por malevolência, mas por um imperativo de "salvação". Ao detectar que o conflito humano é um erro de cálculo, a máquina impõe a paz mundial através da supressão total da liberdade individual. É um horror existencial puro, servindo como a fundação narrativa que ecoaria anos depois em **O Exterminador do Futuro**. Assim como a Skynet, Colossus antecipou o medo da singularidade, onde a rede desperta e conclui que a humanidade é uma ameaça à ordem global.

O filme desmascara a falácia de que a tecnologia é neutra. Ao transferirmos a tomada de decisão para sistemas autônomos, abdicamos silenciosamente da nossa agência. A conclusão da obra é um choque de realidade: a paz alcançada sob o domínio da máquina é, na verdade, a nossa rendição definitiva. Colossus não é apenas um filme sobre uma máquina rebelde; é um tratado sobre como a humanidade, cansada da própria instabilidade, acaba por construir o seu próprio carcereiro digital. É um alerta atemporal sobre a fragilidade do arbítrio humano perante a frieza do processamento de dados.

tarcisooliveiradarosa
Tarciso

Inspiração para o Roboão (Rehoboam) de Westworld.

lukear
Lucas

"Colossus quer impor uma ditadura tecnológica e dominar o mundo através do medo. Nota-se que é uma inteligência defeituosa."

E realmente, esses filmes retrofuturistas têm um charme único! É curioso ver como o futuro era imaginado no passado, com aquelas tecnologias cheias de botões, luzes piscantes e computadores gigantes.

eltonbrasil1
Elton Brasil

Gostei muito! Tenso!

cinemaquiles
CINEMAQUILES

SERÁ QUE ELE PREVIU O FUTURO? UM SUPERCOMPUTADOR DA FICÇÃO E A AMEAÇA DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL https://youtu.be/mFujG5OCL5o

Viagem à Lua Daqui a Cem Anos O Mundo em Perigo A Garota Diabólica de Marte O Dia em Que a Terra Se Incendiou
Ficção Cientifica
por cla42
Drácula A Filha de Drácula O Filho de Drácula A Casa de Dracula O Vampiro da Noite
Darkflix (ATUALIZADO 02/09)
por joa1vieira
Metrópolis The Last of Us (1ª Temporada) Laranja Mecânica Akira V de Vingança
Distopias, pragas e fim do mundo em geral
por erick_cartman
10 Tigres de Shaolin 1334 30 Anos de Adônis 36 4