29 Julho 2006Duração
Em meio a uma tempestade marítima, os tripulantes de um barco não conseguem controlar o vento e o mar. Enquanto isso, dois dragões saem das nuvens escuras devorando um ao outro. Estes estranhos incidentes levam o mago Ged a investigar o que estaria afetando o equilíbrio das coisas. Em sua jornada, ele encontra o príncipe Arren, que diz estar sendo perseguido por uma sombra. Os dois seguem viagem juntos. Por onde passam, encontram sinais de que algo vai mal no mundo.
Contos do Terramar 8/10
Dirigido pelo Gorō Miyazaki, filho do meste Hayao Miyazaki, descobri que há um hate absurdo em cima desse filme. Ele é baseado numa coleção de 5 livros de fantasia bem famosos. Logo, muito da essência da história dos livros, segundo os fãs, se perde na adaptação.
E de fato isso pode ser sentido mesmo que você não conheça a obra original, isso porque o filme é bem confuso até mesmo para produções da Ghibli.
A animação é uma das mais bonitas da Ghibli. A pintura do mundo meio vazio e melancólico do universo fantástico é boa. Há uma atmosfera depressiva e contemplativa que aquele mundo precisa de ajuda. Os dragões mostrados são lindos, assim como as cenas no mar.
E essas coisas me capturaram o suficiente para dirimir o incômodo pela confusão que é a história em clarear os propósitos dos personagens principais assim como explicações para atos que acontecem lá no início. Por mais que tenha 2 horas, muita coisa é apressada e parece perdida.
Aqui é onde descobri que a mistura de tramas de cinco livros pesam. Fazendo Contos de Terramar ser apenas um fragmento de algo muito maior.
Mas, por mais que esteja perdido na nossa sede de explicações, o filme aborda de modo muito poético o embate da aceitação do ciclo da vida, da morte, e o equilíbrio da riqueza do amadurecimento em pequenos momentos.
Outro belo filme do Ghibli! Nota 8. Data: 27/02/2026.
Directed by Nepobaby-san
Injustiçado!