31 Maio 2002Duração
Um poderoso estúdio de Hollywood comprou uma histórica locomotiva uruguaia do século 19, para ser usada em um filme. Ainda que a notícia seja motivo de orgulho para muitos uruguaios, não tem a mesma recepção entre os membros da Associação de Amigos do Riel, composta por anciãos que foram funcionários da antiga empresa estatal de trens. Resolvidos a boicotar o envio da locomotiva para os Estados Unidos, três senhores e um menino seqüestram a máquina e passam a circular com ela pelas vias abandonadas do interior do país. Eles se deparam com diferentes reações, que vão da perseguição das autoridades até a solidariedade de pessoas que vêem neles uma luz de esperança.
Primeiro longa de Diego Arsuaga, conta a história de um homem de negócios ambicioso que quer vender um trem histórico, carinhosamente conhecido como "Corazón de fuego", a uma empresa cinematográfica dos Estados Unidos. Um grupo de homens idosos acredita que isso seria vender uma parte importante da história do país e, assim, planeja roubar o trem. O poderoso estúdio de Hollywood negocia a compra da histórica locomotiva do século XIX, para ser usada em um filme. Ainda que a notícia seja motivo de orgulho para muitos uruguaios, não tem a mesma acolhida entre os veteranos membros da Associação Amigos dos Ferroviários, composta por idosos, ex-funcionários da antiga empresa estatal de trens. Decididos a boicotar a transferência da locomotiva para os Estados Unidos, três deles e um adolescente empreendem uma louca aventura sob o lema: "Patrimônio não se vende". A escapada do grupo, no trem, mostra a bela paisagem do Uruguai e seu variado clima, revelando muitas cidades abandonadas daquele pequeno país. Gostei muito e sempre imagino que não olhamos como devíamos para nossos irmãos latino americanos!
Road movie muito bem dirigido pelo cineasta uruguaio Diego Arsuaga e que traz no elenco nomes de peso do cinema latino americano como os veteranos Federico Luppi e Héctor Alterio, além do jovem talentoso Gastón Pauls que se destacou em "Nove Rainhas". Não se trata de nenhuma obra-prima, mas é um filme muito querido que toca em temas relevantes como o patriotismo e a rebeldia. Vale a pena ser visto.
Um filme que mostra metáforas que estão à margem do capitalismo atual, retomando um sentimento e romantismo que não cabe mais na sociedade do século XXI. Esse grande trunfo junto à forma pueril e simples da narrativa o tornam um grande filme.
Alguém tem as legendas desse filme? descola aê...
O título original desse filme não seria: "El último tren"?