Dublin, 1921. A equipe de forças especiais do exército britânico é enviado para lutar contra o IRA. Um estudante de medicina norte-americano, de origem irlandesa, que deverá ficar fora de problemas, mas a partir do momento em que ele ajuda a um companheiro ferido, de pé não só ilegal, mas entra na organização, que líder é o seu ex-professor Sean Lenihan.
Co-produção anglo-irlandesa-estadunidense em preto e branco que é um drama da Pennebaker Productions, Troy Films e United Artists que foi baseada no romance homônimo de 1933 de Rearden Conner (1907-1991). O filme foi rodado em Dublin, Ballymore Eustace e nos estúdios Ardmore em Bray, Irlanda.
Ao receber o roteiro, James Cagney (1899-1986) disse: "Uma viagem à Irlanda e um papel de destaque... imbatível"! Este filme foi produzido pela produtora de Marlon Brando, a Pennebaker Films. O filme se passa em Dublin, em 1921, onde o Exército Republicano Irlandês luta contra os Black and Tans, ex-soldados britânicos enviados para reprimir os rebeldes.
Naturalmente, haverá opiniões divergentes sobre a política por trás deste drama ambientado durante a Guerra da Independência da Irlanda, mas não haverá dúvidas quanto à qualidade da atuação de James Cagney. Alguns toques de melodrama exagerado na estória diminuem seu impacto, mas não a desqualificam como uma obra valiosa.