Diálogos com Solzhenitsyn

Diálogos com Solzhenitsyn (1998)
Бесе́ды с Солжени́цыным
4.3
Dirigido por Aleksandr Sokurov

Aleksandr Sokurov visita o vencedor do Nobel de Literatura, Alexander Soljenítsin, para uma série de diálogos sobre a vida do escritor, seu exílio da URSS em Vermont, o retorno à terra natal, a perseguição sofrida pelas autoridades soviéticas, as prisões e o trabalho forçado a que foi submetido, a sua luta durante a segunda guerra, a revolução russa, sua obra, visão de vida, religião e outros temas.

RAULS | Teaser oficial

Rauls (1ª Temporada)

jordisonfrancisco
Jordison

Nos últimos dias da Segunda Guerra Mundial, enquanto servia como oficial do Exército Vermelho, Aleksandr Solzhenitsyn cometeu um gesto que, na União Soviética, equivalia a uma sentença de morte moral.
Ele escreveu uma carta.
Uma carta privada.
Nela, ousou criticar Josef Stalin e a maneira como conduzia a guerra.
A carta foi interceptada.
Em 1945, Solzhenitsyn foi preso. Perdeu a patente, o nome e a liberdade. Condenado a oito anos de trabalhos forçados no sistema de campos conhecido como Gulag, não teve julgamento real, nem direito à defesa. Apenas o ritual burocrático do terror: papel carimbado, portas fechadas, e depois o silêncio — interrompido apenas pelo vento, pela neve e pelo som do arame farpado.
Nos campos, o jovem matemático deixou de ser apenas um prisioneiro. Tornou-se testemunha. Viu como o medo podia virar regra, como o sofrimento se tornava administrativo, e como a dignidade humana era reduzida a um número, um turno, uma pá de terra congelada.
Quando a pena terminou, a liberdade não veio. Foi enviado ao exílio interno, para uma aldeia perdida no Cazaquistão. Ali sobreviveu ensinando, vivendo com pouco, pensando muito. Sozinho.
E foi ali que ele se transformou.
Em 1956, após a morte de Stalin, Solzhenitsyn recebeu permissão para retornar à Rússia europeia. Passou a dar aulas. E a escrever — sempre em segredo. Dessa escrita clandestina nasceu Um Dia na Vida de Ivan Denisovich, o retrato seco e devastador de apenas um dia comum em um campo de trabalho.
O manuscrito chegou às mãos de Nikita Khrushchov, que autorizou pessoalmente sua publicação, como parte do processo de desestalinização.
Foi um terremoto moral.
Pela primeira vez, a União Soviética lia, em letra impressa, o seu próprio horror. O livro se espalhou rapidamente, lido em voz baixa, discutido com cuidado. Mas a abertura durou pouco. Quando Khrushchov caiu, Solzhenitsyn voltou a ser perigoso. Suas obras foram proibidas, sua casa revistada, seus manuscritos confiscados.
Oficialmente, ele deixou de existir.
Na sombra, escreveu o que se tornaria sua obra mais temida: Arquipélago Gulag. Durante anos, escondeu páginas em casas de amigos, decorou trechos inteiros, escreveu sabendo que, se fosse descoberto, não sairia vivo. Em 1973, após o KGB apreender uma cópia, o texto foi contrabandeado em microfilme para o Ocidente.
E então, o mundo ouviu.
A União Soviética já não podia silenciá-lo. Solzhenitsyn tornara-se uma consciência global, laureado com o Prêmio Nobel de Literatura. Em 1974, foi deportado. Viveu anos no Ocidente — admirando suas liberdades, mas também denunciando sua fragilidade moral, seu vazio espiritual e sua facilidade em trocar a verdade pelo conforto.
Com a queda da URSS, voltou à Rússia.
Não como político.
Não como vencedor.
Mas como alguém que sobreviveu para contar o que outros não puderam.
Morreu em 2008.
Mas deixou um aviso que ainda inquieta:
> A linha que separa o bem do mal não atravessa Estados nem ideologias.
Ela atravessa o coração de cada ser humano.
Solzhenitsyn não escreveu para ser admirado.
Escreveu para que ninguém pudesse dizer que não sabia.
E por isso sua voz ainda pesa.
Porque há verdades que, uma vez ditas,
não podem mais ser enterradas.

alanrezende
Alan

Um absurdo!
Esse filme deveria ter 30 horas. Soljenítsin é INTERMINÁVEL!
De uma sapiência ungida. Poético até no silêncio ou fora de cena. Profundo do olhar às mais brandas palavras sobre os mais abjetos assuntos.
Que artista!
Parabéns a Sokurov por ter dado voz e homenageado não apenas Soljenítsin, mas também Tarkóvski, dois dos maiores poetas (na acepção mais sublime do termo) do século XX, que foram terrivelmente perseguidos e arrancados da pátria que tanto amavam.

claudia_lemos_
Maria Claudia Lemos

Que pena! Apenas 34 visualizações e 2 comentários. Essa pérola está disponível no Youtube completamente de graça...

leonjones
Leones

Perfeito, perfeito...
Sobre o sofrimento, só me restou as lágrimas.

pirangy
Ariel

As reflexões de Soljenítsin sobre o espírito humano são arrebatadoras. Sokurov trabalha como o perfeito entrevistador, cujo papel é extrair a verdadeira realidade de um conhecimento que só poderíamos encontrar num poço de magnânima sabedoria. O filme em seu formato consegue ainda expressar algo que teimamos para enxergar: que é na simplicidade das coisas que encontramos a raiz de nossa devastação - e que as respostas para o sofrimento podem ser descobertas uma vez que respeitemos a condição de fazer as perguntas certas.

Vá e Veja A Ascensão Moscou Não Acredita em Lágrimas Quando Voam as Cegonhas Anna Karenina
Cinema Russo
por lorenalopess
O Último Cara da Terra (1ª Temporada) Divinas A Origem da Vida Amor Sem Escalas O Casamento do Meu Melhor Amigo
indicações aleatórias.
por e_velyne