Um homem formado em Harvard volta para sua cidade natal com a intenção de abrir uma escola, mas o racismo e o amor por uma mulher da região atrapalham seus planos.
Por vias involuntárias, este filme aqui, por vezes, beira a genialidade: não obstante dos defeitos de praxe (elenco, montagem e desenvolvimento roteirístico,sobretudo), o cineasta Oscar Micheaux revela-se extremamente audacioso, ousando, inclusive, atacar enfaticamente o racismo dos brancos ao servir-se de artistas multirraciais. Neste filme, diante da dramaticidade atropelada por inúmeros aspectos de atrocidade moral, os números musicais invasivos não soam inconvenientes, mas autocríticos, sagazes. Gostei muito. Numa revisão, tenderei a achar ótimo! (WPC>)