Dolorosa Indiferença

Skorbnoye beschuvstviye
3.5
Dirigido por Aleksandr Sokurov
País de origem Rússia 🇷🇺

À mansão administrada pelo excêntrico capitão Shotover, chega uma comitiva de personagens tão excêntricos quando ele, dentre os quais se encontra a jovem Ellie Dunn e seu prometido, o chefe Mangan.
Dentro da mansão, ameaçada pela proximidade da Guerra, sucedem-se enlaces amorosos, banquetes pantagruélicos, mortes súbitas, autopsias e ressureições. O destino dos personagens os levará a um navio precário, rumo a um futuro incerto na vastidão dos mares.
O filme é baseado livremente na obra de George Bernand Shaw "A Casa de Orates" (Heartbreak House).

O público geralmente espera que os filmes que vê sejam simplesmente divertidos, quaisquer que sejam outras boas qualidades que eles possam ter e isso, necessariamente, não quer dizer comédia. O público e os cineastas russos são mais diversificados em suas expectativas, de modo que às vezes um filme pode ser feito (e visto) puramente para fazer avançar a causa da arte. Skorbnoye Beschuvstviye é um filme assim, feito por Alexander Sokurov que rotineiramente requer que seus espectadores apreciem seu hábil uso de imagens e simbolismo, em vez de sua narrativa de história. Ele é considerado um dos mais significativos diretores russos, e seus filmes frequentemente criam um grande alvoroço. A ação nesse filme prodigiosamente produzido ocorre em uma mansão em forma de arca durante a Primeira Guerra Mundial, e em espírito (embora não em história) reflete a peça que o inspirou, a feroz Heartbreak House, de George Bernard Shaw. Um grande grupo de familiares e amigos se reuniu nessa casa de campo para dançar, beber e conversar. Sua conversa, em particular, é enfeitada com referências e citações literárias eruditas. Apesar de seu aparente refinamento, suas preocupações são simples: sexo e violência. Imagens inquietantes quebram a tranquilidade do idílio inapropriado dos convivas: algumas delas incluem imagens documentais de crianças africanas famintas, imagens (tanto reais quanto reencenadas) de George Bernard Shaw que se dedicam à sua vida cotidiana, e um cadáver que ganha vida em uma mesa de autópsia, apenas para baratear esse milagre, repreendendo um grupo de mulheres. A música usada no filme aponta ironicamente para sua mensagem perturbadora e é uniformemente anacrônica. O filme gerou controvérsia e foi interrompido pelas autoridades cinematográficas soviéticas ao cortar o subsídio estatal para o orçamento do filme durante o processo de produção, por isso levou tempo para encontrar dinheiro e completar o filme. O trabalho é baseado no romance de Bernard Shaw "A Casa dos Corações Quebrados". A ação do filme se dá durante a Primeira Guerra Mundial. Na casa de um velho capitão Szotowier é realizada uma festa, durante a qual os convidados se divertem, brincam e falam de amor... tudo isso para o acompanhamento das explosões de bombas e tiros ouvidos do lado de fora da janela. O filme retrata a vida despreocupada da classe alta, que, impassível pelo drama da guerra, satisfaz suas próprias necessidades triviais. O contraste assustador entre os trágicos eventos da Primeira Guerra Mundial e a feliz folia dos ricos é uma ilustração brutal da extrema insensibilidade humana. "O título do filme foi tirado da terminologia médica. Como diretor, eu estava fazendo um filme sobre a triste indiferença - uma doença da qual só os humanos podem sofrer... Sobre como é difícil distinguir e sentir esses limites, além dos quais você deixa de sofrer com as aflições humanas e adoece como um animal. Incurável". - Alexander Sokurov. A temática é atual, ou nunca envelhece, e talvez por isso ainda é interessante...

ciromacedodesouza
Ciro

Um dos filmes mais difíceis (e experimentais) do Sokurov.

david-carvalho
David Carvalho

intrigante

satans2me
Kysã

Queria muito assistir, se alguém tiver um link ou uma luz de onde eu possa achar, por favor me manda mensagem!

lucasciccone
Lucas

Segundo Filme de Hoje *_*

Dente Canino Estrada Perdida Otesánek Um Filme Doce O Bebê Santo de Macon
Estranhas Histórias
por chicomoreno
A Defesa de Sebastopol Pão O Julgamento Deve Prosseguir Mulher Nós somos de Kronstadt
[ESLAVO]
por rafaelmontenegrofausto