Dossiê Jango traz à tona o conturbado período em que o ex-presidente João Goulart viveu no exílio e as nebulosas circunstâncias de sua morte. Partindo deste fato, o documentário alimenta o debate em torno da necessidade de investigação e de esclarecimento público deste período terrível de nossa História: a era das ditaduras militares latino-americanas.
Um trabalho e tanto de pesquisa.Um dos grandes documentários nacionais.
>Assistido em 20 de Junho de 2025
Isso aqui é um trabalho histórico excelente, um apanhado, já vinha curioso em poder assistir esse doc e nem sei definir em palavras, documento histórico e que explica muito da nossa própria história política e social enquanto nação mesmo. incrível como a história se encarrega de trazer à tona aquelas verdades que interessam a muita gente que permanecam enterradas.
Terminei de assistir e digitei João Goulart no Google. Uma das últimas notícias: "Bolsonaro veta nomeação de João Goulart em trecho de rodovia do RS". Isso explica muito o que é o Brasil do passado e atual.
"Invariavelmente, a História nos demonstra que, quando se perde a memória e se oculta a verdade, os povos voltam a repetir as tragédias de seu passado."
Tragicamente, constatamos isso pouquíssimo tempo após o documentário ser realizado.
A história fatidicamente se repete, pouco a pouco, passo a passo...
A facilidade com que se impõem manipulações e conspirações sem que haja o mínimo de questionamento é assombrosa. Isto com o caso Jango, isto com o golpe militar, isto com todo o golpismo que vem se desenhando desde 2013 (e ainda estamos passando por essa fase) e isto com toda a história brasileira desde sua colonização (algum dia deixamos de ser uma colônia?).
Realmente é muito deprimente todo o descaso com o qual são tratadas estas situações. Como mencionado no documentário, de fato as coisas só passam a ser paulatinamente reveladas quando não há mais ninguém para assumir a culpa dos acontecimentos.