29 Jan. 1964Duração
Um general americano ordena um bombardeio à União Soviética, desencadeando um possível holocausto nuclear, enquanto uma sala cheia de políticos e generais tenta freneticamente evitar.
A genialidade de *Doutor Fantástico* reside na sua capacidade de transformar a angústia existencial da Guerra Fria em uma farsa grotesca, operando sob a premissa de que a maior ameaça à sobrevivência humana não é a maldade ideológica, mas a burocracia mecânica combinada com a vaidade masculina. Stanley Kubrick compreendeu que a corrida armamentista nuclear não era um épico de heroísmo trágico, mas um teatro do absurdo onde o destino do planeta dependia de engrenagens estatais falhas e egos infantis. Ao expor a desumanização tecnocrática nos gabinetes de guerra onde a aniquilação em massa é discutida com a frieza de planilhas contábeis , o filme desconstrói o mito da racionalidade estratégica. Peter Sellers encarna essa tese com precisão cirúrgica: seus múltiplos personagens representam o esgotamento moral, a subserviência cega e a arrogância científica que tratam a bomba atômica não como um tabu, mas como um fetiche de poder. O verdadeiro horror do longa não está apenas na catástrofe iminente, mas na constatação cínica de que o fim do mundo não será causado por um plano vilanesco magistral, com direito a grandes discursos, mas por falhas técnicas burocráticas, acasos patéticos e pela absoluta incapacidade de comunicação entre os homens. É uma sátira que permanece dolorosamente lúcida porque revela que a civilização moderna construiu um aparato tecnológico tão sofisticado para a própria destruição que o apocalipse deixou de ser uma tragédia para virar uma inevitabilidade burocrática.
Ver esse Filme em tempos de guerra dá a ele e suas piadas outro significado! Como passados 60 anos o roteiro continua tão atualizado????
Genial!
Achei bem interessante, tem algumas loucuras em determinadas horas mas acrescentam ao todo do filme. Quando vi era uma cópia dublada, legal é lógico mas queria rever legendado, acho que esse tipo de filme o que vale é a interpretação dos atores e muda realmente a tônica do filme.
as melhores cenas são as do telefone... da mulher, com o russo... e toda a ameaça comunista que vem no fluor. kkkk
linda música.