4 Nov. 1988Duração
John Nada (Roddy Piper) é um trabalhador braçal que chega a Los Angeles e encontra trabalho numa fábrica. Durante uma inusitada operação repressiva, a polícia destrói um quarteirão inteiro do bairro miserável em que vive. Na confusão Nada encontra óculos escuros aparentemente comuns, porém ao usá-los consegue enxergar horrendas criaturas alienígenas disfarçadas de seres humanos, bem como as mensagens subliminares que elas transmitem através da mídia em geral. Nada percebe que os invasores já estão controlando o planeta e, juntamente com seu companheiro de trabalho Frank (Keith David), decide se engajar no movimento de resistência, que é perseguido como subversivo pela polícia.
Datado, com atuações toscas e cheio de furadas, mas consegue ser melhor que 90% do que anda sendo lançado hoje em dia. (filmmica)
A realidade tem várias camadas de percepção, mas a maioria só enxerga a superfície. Tudo a nossa volta transmite alguma mensagem. Esse é um filme que pode ser entendido como uma metáfora ou pode ser entendido de forma literal. Se quiser entender que seres que tomaram conta que corpos também pode.
Bem trashzão, muitas atuações canastronas e um roteiro bem pouco desenvolvido (tudo acontece rápido e fácil demais).
Mas de um modo geral é legal.
E estamos aqui nos dias de hoje ainda vivendo nessa prisão manipulada, enquanto pouquíssimos usam os óculos e a maioria dorme.
A crítica que não envelhece: Carpenter fez They Live como resposta direta ao thatcherismo e ao reaganismo; a ideia de que o consumismo e a desigualdade eram vendidos como estilo de vida desejável enquanto destruíam as bases da classe trabalhadora. Mas a crítica transcendeu o contexto histórico porque a lógica que ele descreveu não pertence a uma época. Pertence a um modelo. E esse modelo continua operando com eficiência, agora com algoritmos no lugar de outdoors e plataformas no lugar de televisão. Este filme faz parte da minha lista "NINGUÉM TE EXPLICOU AS REGRAS DESTE NOVO MUNDO: 7 Filmes que Tentaram."