Em Busca de Kardec

Em Busca de Kardec (2020)
Em Busca de Kardec
4.2
Dirigido por Karim Akadiri Soumaila
Data de lançamento 1 Julho 2020 Outras datas
Status Em Exibição

1 Julho 2020

A produção acompanha o cineasta francês Karim Akadiri Soumaïla, que mergulha no espiritismo para ressignificar o luto pela morte de sua filha, Ifa.
Nesse processo, ele parte da Europa para o Brasil, onde tem contato com sua primogênita por meio de pintura mediúnica e descobre escritos inéditos do codificador da doutrina. Toda essa experiência é documentada ao longo dos oito episódios da produção da qual o protagonista, é diretor, corroteirista e narrador. A investigação é embasada na pesquisa de Dora Incontri, prestigiada acadêmica sobre o espiritismo com quem o cineasta divide os roteiros.

bobblopes2
Roberto Lopes

ótimo trabalho do documentarista Soumaïla (com suporte da pesquisadora Dora Incontri), que conta a história das ideias de Hippolyte Léon Rivail / Allan Kardec e a evolução do espiritismo na França e Brasil, mostrando suas principais correntes. O mote foi a morte de sua filha Ifa, e buscas por respostas espirituais.

Didático, com generosa participação de historiadores, antropólogos e jornalistas, possui rica discussão histórica sobre as ideias de kardec e as vertentes que se consolidaram no Brasil nos século XIX e XX. Um aspecto que achei interessante é citar a influência do socialismo (tanto o utópico quanto o científico) nas ideias de Kardec (que manteve ativa relação com a classe operária francesa), e de apresentar a vertente progressista (de esquerda) na cena paulista ligado a nomes como Arthur Chioro e Alysson Mascaro (o viés mais conservador, ligado ao Divaldo Franco, não é citado).

O filme peca por pouco citar sua principal motivação, Ifa, que aparece meio "jogada" e fragmentada, e do péssimo português de Soumaïla. Mas considero um dos mais informativos documentários sobre o espiritismo a disposição.

Aqui cito o filme de 100 minutos, e não da série de oito episódios, na qual não assisti.

Elenco de Em Busca de Kardec

Karim Akadiri Soumaila 0 0