Achei esse filme bem bonitinho, mas esperava mais do final. Achei meio inconclusivo. Parece que já tinha durado tempo demais e precisavam terminar de gravar, aí terminaram em uma parte qualquer.
Me lembrou um pouco o filme "A vida é bela"...histórias diferentes, claro, mas o objetivo de ambos pais tentarem amenizar os sofrimentos de seus filhos inventando mentiras, criando fantasias e tentando lidar da melhor forma com a situação é praticamente o mesmo. O filme me fez pensar em como uma criança pode ser muito mais "madura" do que o próprio adulto... o menino é quem orienta e pega no pé do pai para certas atitudes do mesmo. Pelo fato de não ter presenciado a partida da mãe, ele consegue lidar com isso tranquilamente, já o pai sofre e tem bastante dificuldade, com isso ele cria fantasias para amenizar seu próprio sofrimento e entreter o filho. E pelo fato de ser cineasta, ele tem grande facilidade nas criações de histórias e consegue deixar seu filho feliz e empolgado; mesmo ele compreendendo as mentiras do pai. Contudo, gostei, mas não é grande coisa.
Que emoção ser a primeira a comentar em um filme....sobre ele, bem o filme é muito melancólico e dramático, no qual o personagem principal utiliza os filmes e a fantasia pra amenizar seus sentimentos de dor e culpa por ter perdido a esposa. E por ter essa atmosfera mais pesada, os personagens não cativam muito, e o que mais traz alívio a esse ar de melancolia é o Ingmar, que ainda assim, sofre muito com o pai alcoólico e com o "fantasma" da mãe que nunca foi embora da cabeça do pai. E a produção de filmes e imaginação do roteiro que ele fazia era algo que distraia os seus pensamentos e amenizava sua dor e tristeza. Acho que a mensagem que o filme quer passar é como a fantasia é uma válvula de escape para os problemas reais, mas uma hora ou outra ele vai ter que lidar com as lembranças que o atormentam pra assim poder seguir em frente. O filme é bom, mas não me prendeu como gostaria. 7/10
Uma mistura de "Hugo Cabret" e "A Vida é Bela". Porém, arrastado demais! Foi difícil acompanhar até o final (decepcionante).
Filme poético, o cinema dentro do cinema, tem momentos sensíveis que valem ser apreciados. (visto em 01-02-2019)
Contudo, gostei, mas não é grande coisa.