19 Março 2015Duração
Em meio aos conflitos entre sérvios e albaneses, Nenad um garoto de 10 anos mora em Kosovo com o pai e o avô doente. Rodeados por albaneses, os três e um padre são os únicos sérvios do local. Levado de carro blindado para a escola, Nenad é o único aluno do local e sente falta de brincar com outras crianças. Nenad inicia uma arriscada viagem além das linhas inimigas para dar a seu avô um funeral apropriado e ainda, fazer amizade com albaneses.
Que obra meus caros!!!
Como em algo simples pode se ter camadas de um conflito que foi a dissolução da Iugoslávia, e sua geopolítica tão frágil, travadas nessa nova configuração, cheia de arestas, foram guerras brutais, sem humanidade ,quase animalescas, isso deixa raízes, muitas que os filhos sem nem entender direito o emaranhado acabam herdando a dor e raiva...
O filme nós vemos isso em um pequeno grupo de sérvios que ainda residem em área de prioridade albanesa, sendo protegidos constantemente, e vivendo em uma tentativa de deixar o passado para trás, onde só precisa de um estopim para acontecer tragédias de ódio ressentido..que seja o menor mal entendido.
O filme como construção e bastante simples, básico, diria quase artesanal...mas diz muito, e passa uma carga que muito filme cheio de investimento não tem.
Filme que retrata de forma ao mesmo tempo dura e inocente (já que a história se desenvolve sob o ponto de vista de um garoto de 10 anos), a complexidade da desintegração da ex Iugoslávia. Excelente.
como retratar o sentido de guerra através das lentes das crianças? Um menino sérvio representa o antigo opressor que virou "minoria encravada" num recente país (Kosovo) sedento por renascimento e vingança. As crianças carregam todo os sentimentos de seus familiares, aquilo que contaram pra eles vira uma verdade incontestável. POREM< o filme brilha no escuro, mostra uma saída, crianças podem ser tambem os olhos da inocência que ignoram a alienação imposta. E temos o prazer de ver a segunda parte do filme sob essa ótica: as crianças seguem como crianças, formam uma parte da sociedade alheia aos conflitos de guerra. E fica a pergunta: Quem é o seu melhor amigo?
Filme emocionante...gostei muito!
07/08/2019