Lui (Luca Marinelli) e Lei (Linda Caridi) são duas pessoas completamente diferentes entre si, mas que formam um casal intenso e apaixonado. Juntos durante anos, seus sentimentos estão em conflito constante, mostrando uma montanha-russa emocional entre eles: enquanto Lui acredita em um futuro brilhante, Lei não consegue deixar de viver no passado. Ao longo dos anos, o par colecionou frustrações, alegrias, tristezas e angústias.
Que filme bonito! Me fisgou desde o início com os personagens contando a história de como se conheceram com a perspectiva de cada um sendo mostrada em paralelo.
A construção não muito linear do filme fez muito sentido para mim. Um relacionamento não é um caminho reto em que seguimos constantemente de mão dadas, e acho que "Ricordi?" faz isso de uma maneira muito honesta e poética.
As idas e vindas no passado, as lembranças e atitudes da adolescência reverberando no nosso eu adulto, tudo isso afeta um relacionamento e a pessoa que está com a gente. Uma das coisas que mais me chamou atenção foi ver a mudança gradativa que cada um deles sofre no decorrer do relacionamento. E aqui não tem mudança para pior ou melhor, são mudanças de percepções. E isso fico bem exposto no olhar dos personagens.
Uma das cenas mais bonitas do filme foi ele na loja de perfume tentando cada fragrância e cada uma delas trazendo diferentes memórias. De uma sensibilidade sem tamanho.
Ele foi no cemitério pra que? Só estava passeando mesmo?
Bem real a parte em que ela vai à casa em que moraram
[spoiler]e se lembra com saudade dos momentos deles lá. Esquecendo do quanto ele era lamurioso. Como ela que tinhadado o fora nele, ela pensava que ele iriasempre estar "na dela". Mas o mito dela cai quando ele a convida para o seu casamento.
Pra mim, ficou parecendo que eles reataram no final[spoiler]
Quase não acreditei quando vi a nota baixa aqui no Filmow. Enfim...
Um dos melhores filmes sobre amor que já vi na vida.
Fotografia magistral (revi A Grande Beleza ontem e é páreo com a desse filme nesse quesito).
A melhor coisa desse filme (além da fotografia e da trilha sonora!) é a abordagem das percepções dos personagens sobre os mesmos eventos. Como são sempre subjetivas as perspectivas humanas sobre os acontecimentos. É bonito, mas também terrível.
Filme bonito. Roteiro bastante engenhoso. Uma reflexão sobre como a personalidade de cada um de nós influencia a memória que construímos. Gostei muito, mas penso que agradará apenas espectadores interessados em obras mais psicológicas.