"O filme apresenta três depoimentos de três mulheres que vivenciaram um fato comum: a morte de seus respectivos maridos após terem sido presos e torturados acusados de participarem de movimento político contrário ao governo. O que nos interessa é o fato e a narração a partir do ponto de vista de cada entrevistada. Assumimos diante dos depoimentos um comportamento objetivo, sem adjetivação ou determinismos. Apenas uma contribuição para a compreensão de nosso momento histórico".
"Depoimentos de Clarice Herzog, Eunice Paiva e Tereza Fiel, viúvas do jornalista Wladimir Herzog, do ex-deputado Rubem Paiva e do operário Manuel Fiel Filho, todos mortos durante os anos 70, no auge da repressão política." (SENM/EMPLASA)
"Imagine a importância da voz. Ouça com atenção. Esbraveje, se necessário. É preciso ouvir, ser ouvido, ser compreendido. Melhor, ser compreendida, se pensarmos na história de garra, força e busca por justiça de Eunice Paiva, Clarice Herzog e Thereza Fiel. Mulheres distintas, mas com algo em comum: a luta por justiça pelo desaparecimento de seus maridos, respectivamente, o deputado Rubens Paiva, o jornalista Vladimir Herzog e o metalúrgico Manuel Filho."
Minha crítica completa em: cineset.
com. br/eunice-clarice-thereza-um-filme-sobre-a-busca-pela-vida-e-pela-democracia/
Passei mais de quarenta anos de minha vida sem saber da existência deste filme, e, de repente, ele vitaliza, o que é ótimo, não obstante a triste conjuntura que obrigou que ele fosse realizado. É muito interessante comparar os depoimentos das três mulheres, naquilo que há de essencialmente diferente entre elas e no que as aproxima: a fala de Eunice é prioritariamente nostálgica, a de Clarice é concentrada nas questões judiciais e a de Thereza emocionada em detalhes cotidianos. Gostei muitíssimo! (WPC>)
E tem gente (da minha própria familia) que acha que no Brasil não houve tortura.