27 Junho 2013Duração
Um grupo de astronautas viaja até Europa, uma das luas de Júpiter, em busca de sinais de vida. Chegando ao local, uma série de incidentes levam-nos a perder contato com a Terra, devendo sobreviver sozinhos e um ambiente hostil.
Podia chamar Eurotrip.
Que filminho chato viu, 1h30 de pessoas conversando e de forma chata, diálogos muito chatos, em um único cenário, personagens sem carisma algum e com péssimas atuações, pra receber no final um gif de 5 segundos de uma criatura, o filme tem uma fotografia barata, que deixa esse filme estranho. Sinceramente um dos piores filmes que eu já vi.
Primeiro, um escarecimento confessional: gosto muitissimo do subgênero 'found footage', de modo que sempre interesso-me quando sei do lançamento de mais algum filme com esta caracteristica, mesmo sabendo de que a estrutura narrativa desgasta-se rapidamente. É o caso aqui: o diretor, infelizmente, comete tantos erros no processo, que o filme, em minha opinião, é uma demonstração pertinaz do que NÃO se fazer, uma aula mediante contra-exemplos!
Segundo, um adendo volitivo: considero a ficção cientifica mui importante na compreensão de valores e comportamentos ecológicos e humanistas, na compreensão do próximo e daquilo que está muito, muto distante. Como tal, tendo a ser indugente em relação a filmes que abordam o desconhecido, a gana por conhecimento, a vontade de descobrir mais e mais... Este título, infelizmente, desperdiça a ótima proposta em prol da mais vilanaz defesa dos valores exploratórios estadunidenses. Ao invés de criticar o imperialismo espacial, cede por completo a ele, indo na contramão discursiva do que apregoa o clássico ALIEN, O OITAVO PASSAGEIRO. Um roteiro politicamente reprovável, em muitos sentidos.
Terceiro, e por fim, não rejeito por completo os clichês. Em deterinadas conjunturas, eles são suficientemente justificados pelas convenções de gênero, chegam a ser desejados, a partir de certo automatismo espectatorial. Aqui, infelizmente, sou obrigado a discordar de mim mesmo, no quesito paciência: o ritmo do filme é insuportável e mui tedioso (no pior sentido do termo), em sua emuação da estética Discovery Channel. Os atores não têm muito a fazer, exceto pronunciarem às pressas diálogos tecnicistas e ativamente esvaziados. A ação frenética, mas enfadonha, sem propósitos, numa atualização mui piorada daquelas tramas verborrágicas da década de 1960, que disfarçavam o baixo orçamento atraves do sobejo de descrições: a montagem (péssima) prepara terreno para uma grande revelação e, quando isso ocorre, não há surpresa, mas uma reiteração da previsibilidade biológica. A trilha musical é hedionda, na falibilidade de criação de suspense. Esforcei-me para não odiar esta obra, mas ela se esforça para aderir àquilo que mais rejeito, em âmbito moral. Peço desculpas por utilizar esta expressão malfadada, mas, definitivamente, assistir a este filme equivale a uma perda de tempo abissal. Urgh! (WPC>)
Literalmente o filme não sai do lugar, 1 hora de pura enrolação com falas vazias, tedioso e chato!
A impressão que dá é que não tinham nenhum enredo, mas queriam falar sobre a lua de Júpiter, então só botaram os astronautas para baterem papo numa nave cenográfica e irem morrendo um a um enquanto produziam e aplicavam uns efeitos espertinhos.