Face a Face com o Inimigo

Face a Face com o Inimigo (1992)
Knight Moves
3.3
Dirigido por Carl Schenkel

Mestre de xadrez disputa torneio em ilha da Nova Inglaterra. Ao seu redor começam a acontecer assassinatos de mulheres e ele é considerado o principal suspeito. A polícia pede ajuda a uma psicóloga que se apaixona pelo enxadrista mesmo tendo sérias dúvidas quanto à sua inocência.

lifeoverdose
Mark

Não sei se tinha necessidade desse filme ter 105 minutos. É pequeno, singelo, pouco engenhoso, e bem dentro de uma estrutura enlatada, "padrão do gênero", de "descobrir o assassino". É isso.

Mas... até que dentro de suas limitações, apesar do início bem ruinzinho, e seu final, na minha opinião, péssimo! Seu "miolo" ele até que funciona, com ressalvas, sendo bem tolerante, dentro das devidas proporções. """Entretém""", mas não sei se veria de novo.

É um "filme do "Christopher Lambert", qualidade não é lá seu forte, apesar de ter seus admiradores. Já fui esperando um bomba nuclear! Mas até que me peguei assistindo. Basicamente não tem suspense, qualquer tipo de tensão, ou montagens de cenas interessantes, sendo levado de uma forma bem burocrática, de aluninho recém saído do curso "torne-se diretor em 6 meses" da escolinha da picaretagem.

Apesar de já ter créditos como diretor, "Carl Schenkel" parece que nem existe, dá a entender qualquer diretor menor, um chimpanzé, ou até um assistente de câmera mais esforçado poderia fazer o que ele faz. Medíocre e se graça, sua condução é uma droga protocolar que não ajuda muito. Já é o terceiro ou quarto filme dele que vejo com essa mesma "brochura" por trás das lentes, parece que virou diretor porque não tinha mais o que fazer. O roteiro também é bem básico, mas até que funciona, consegue se manter, e no mínimo, te deixar CURIOSO!, você fica querendo saber "quem é?", "é mesmo?", ou "como vai terminar (essa joça)?!". Ponto pro filme, pelo menos.

Quem gosta de "Christopher Lambert", de vê-lo em cena, e não liga muito se ele está em "filmes de ação", de repente pode vir a gostar, ou já sabe mais ou menos o que esperar. Seu sarcasmo e deboche estão aqui (e no ponto!), felizmente fazendo alguns diálogos soarem bem naturais, fluídos e por vezes engraçados, principalmente com o personagem de "Daniel Baldwin", que faz o "tira durão", impulsivo, "cabeça quente" da vez. Uma coisa pequena que achei bacana, são as interações de "Lambert" com a filha dele, vivida por uma muito jovenzinha "Katharine Isabelle", as cenas são muito bonitinhas, meigas e autenticas, não parecem forçadas ou atuação de forma alguma, bem legal. Saudade do tempo que atores mirins muito jovens já te despertavam empatia e carisma instantâneo, foi tempo.. Enfim.

O beneficio disso, apesar de um detalhe, já ajuda bastante a equilibrar o personagem "Peter Sanderson" ("Lambert"), e deixa-lo aceitável e equilibrado, entre um cara legal, bom pai, focado, atencioso, e um cara suspeito, frio, distante, com o ego em primeiro plano/como um escudo. Eu tenho uma certa simpatia pelo ator, com muitas aspas, talvez pelo tempo, por algumas de suas produções eu tenha visto garoto, ou pelo ator parecer ser um indivíduo legal, "boa praça", sei lá. Tenho mais simpatia por ele do que pelo "seus clones", "Thomas Jane", "James Purefoy". Mas reconheço as limitações dramáticas do "ator". Sorte dele que o personagem tem um certo "background" que também o auxilia, e ajuda a faze-lo convincente.

O filme também se apoia naquela "artimanha" manjada/velho clichê, de usar a "cara engessada do ator", sua "uma expressão só", ou suas limitações, para beneficiar a "ambiguidade do personagem" em prol da trama e do mistério, aqui no caso envolvendo um assassino. Sei lá, eu prefiro pensar quer sim.
"Carl Schenkel" (ou o chimpanzé) também é esperto/malandro, e tentar afastar a câmera de "Lambert" em certos momentos, focar em outra coisa ou ator para compensar. Não faz milagres, não tem como, é o ator principal, mas pelo menos tenta aplicar a "técnica". Mas mesmo assim tem cenas muito ruins, tom de voz afetado, caretas, gritos poucos convincentes, chorando então, ou quando se exige mais, obviamente fica complicado (pra não dizer outra coisa). Mas...

"Tom Skerritt" também está aqui, "não fede nem cheira", mas está bem. Quando digo "bem", é no sentido de "nada mais, nada menos", serve a trama, não maximiza, mas também não atrapalha. Poderia ter sido melhor, mas é prejudicado pela covardia do roteiro, feito de idiota, e jogado para escanteio quando convém. Não esqueça! é "o filme do ator principal!", mais que isso é "arte", não queremos "arte", não queremos "ir além", só o feijão com arroz de sempre. Ok..

"Diane Lane" também se faz presente, aparentemente com sua "clausura de contrato" ativa, de "transar com alguém ou mostrar nudez". Não reclamo, só aponto a previsibilidade. É como "John Cusack na chuva", "Eva Mendes pelada/transando", "Tom Cruise correndo", "Sean Bean morrendo", essas coisas... que uma hora ou outra aparecem em papéis de certos artistas. Mas ela está legal, e serve ao andamento da trama e no desenvolvimento do personagem de "Lambert", não faz milagre, mas é um contrapeso bem mais bonito e funcional que o francês testudo.

Tem umas parte meios "estranhas", coisas meio expositivas, corridas. É engraçado as vezes ver um "jogador de xadrez" e uma "psicóloga" sabendo mais que a polícia, beirando a estupidez. Mas nada é pior que o final, que é atrapalhado, mecânico, imbecil, clichê, anticlímax, abrupto e totalmente descuidado, até no sentido de atenção a cena, faltando maquiagem onde deveria ter (e muito!), e chegando até a aparecer gente da produção ao fundo, onde não deveria haver mais ninguém no cômodo. Não é legal, é tosco! constrangedor, não gostei, sendo insatisfatório, e arrasta o resto junto com ele. Você vai ver o que estou falando. Entenda, o andamento, apesar das falhas até me prendeu, mas mesmo dada as proporções, o final poderia ter sido diferente e menos covarde. Mas bobagem e ingenuidade minha esperar isso de uma produção desse tipo e com os nomes dos envolvidos. Só achei que talvez fosse achar um desses filmezinhos menores bacanas perdidos, mas me enganei.

No geral, tirando a falta de "colhões", e seu final abruto horrível, até que deu pra matar a curiosidade, não me deixou tão aborrecido quanto eu achei que se seria. Não sei se cairia a nota em uma revisão, mas não haverá (se é que haverá!) uma tão cedo. Ele é sim um filme esquecível, como o colega falou abaixo, concordo. Eu não sou muito lá muito fã dos atores envolvidos, mas nem é culpa deles, e até que funciona até certo ponto, amarra uma traminha, mas que poderia ser muito melhor na mãos de alguém competente (ou talentoso). Sei lá, achei "irregular"/"regular", dando pra dar "1 estrela e meia, 2 estrelas" no máximo pelo "entretenimento".

Se for ver, gostar desse tipo de trama, ou do "Highlander" ("Christopher Lambert")... talvez possa vir a te entreter. É simples, reto, banal, clichê, mas faz um deverzinho. É isso. Boas sessões.

Visto: 19-02-2026

[Um xadrez onde as vítimas são as peças. O assassino está em qual lado do tabuleiro?]
Ideia boa, esvaída em falta de interesse... uma pena.

eusant
ÉRICA

Hmmm... 🤔 esquecível demais.

andrezanarella
André Zanarella

19.06.1993

Suspense Cult dos anos "90", com o casal mais famoso da época Diane Lane e Christopher Lambert; na tela com menos química do que o esperado. A premissa é muito boa; com um exímio jogador de xadrez (Lambert) sendo suspeito de ser um serial killer e logo depois auxiliando a polícia nos assassinatos. Lá pelas tantas o filme fica confuso usando a inteligência do "esporte" nos crimes. Mas o terceiro ato é bem previsível, com um final ruim; apressado, desfazendo toda intelectualidade do assassino. Mesmo assim Face a Face Com o Inimigo (Knight Moves, 1992) é dotado daquele climão charmoso noventista, que vai agradar muitos cinéfilos, principalmente aqueles aos quais assistiram está obra em seu lançamento.

marcuschristian58
Marcus

Usuário temporariamente bloqueado por infringir os termos de uso do Filmow.

O Albergue Roubando Vidas Os Estranhos Horário de Visitas Noite de Pânico
Terror - Serial killers and maniacs