Krisana é o mais recente filme de Fred Kelemen, filmado em preto e branco e com longos planos seqüência. A linha narrativa segue a história de Matiss, um solitário funcionário dos arquivos estatais da Letónia que investiga a vida de uma mulher que se suicidou numa ponte.
Fallen (ou Krisana) é um filme aparentemente de baixo orçamento e que parece ter sido feito por jovens estudantes de cinema. Só que isso não é nenhum demérito.
O clima noir do filme em preto e branco casou muito bem com a narrativa, uma espécie de conto dramático, onde o suspense conduz toda a história. A investigação feita pelo protagonista – que, de repente, se vê dentro de uma situação inusitada e um tanto absurda – vai instigando a curiosidade do espectador.
O trabalho de câmera também é cuidadoso. Os diversos planos-seqüências e sua fotografia, soam como um exercício técnico bem elaborado.
E, por fim, o desfecho é interessante.
Achei a imagem meio amadora, tosca; e a direção de Fred Kelemen me pareceu sem personalidade e insegura, ofuscada por suas influências (Béla Tarr e Tarkovski, eu diria); pouco original e muito voltado para si mesmo, não gostei... Mas como a história é boa, apesar de tudo, dou 2,5 estrelas.
Realmente um filme interessante de se ver. Os longos planos de sequência em preto e branco refletem muito bem a própria vida visivelmente entediante (e descolorida) de Matiss, que subtamente se vê envolvido em um caso de suícidio, que passa a lhe dar certo sentido para sua própria vida. Repitindo o que um dos personagens lhe diz: "Normalmente não nos importamos pelos rostos anônimos de pessoas que nos deparamos diariamente até o dia em que elas morrem".
Filmado em preto e branco e com longos planos seqüência, comovente, de uma qualidade excelente! E o final, surpreendente!